電繪專欄:光雨 — 特效筆刷製作與應用|菜鳥救星RookieSavior

廣告

文、Alam老師

大家好!我是Alam,這次要介紹分享的一張圖是以言情風格來表現的人像畫,但上色方式是以類似手繪筆觸的手法來處理的,由於先前的示範分享多半是以光滑膚質的表現方式為主題,但久而久之也會有點乏膩,因此在本作品步驟中會介紹幾支還不錯用的筆刷和其他特效技法來搭配完成這個特別的畫面,希望能幫助大家可以在最短的時間內達到心目中最理想的效果。

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):

a.微粒 /春綢緞帶
b.噴槍/輕柔噴槍
c.粉彩筆、粉蠟筆、蠟筆/概念藝術抖動平滑
d.照片/暗化
e.混色筆/只加水
f.橡皮擦/橡皮擦
g.畫刀/刷式畫刀
h.染色筆/撒鹽
i.照片/模糊
j.鉛筆/覆蓋鉛筆
k.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆

1. 首先,以簡單色塊的方式畫出大概的人體姿態,先把人物的輪廓和簡單五官架構呈現出來,這裡要注意人體的中心線的掌握,特別是臉部五官的正確比例。

2. 接下來,依照色塊初稿將基本人物臉部更明確化,同時也描繪一下五官形狀和明暗區域。

3. 開始處理臉部的細節,在這裡我希望人物的畫風偏近於手繪的質感,所以必須保留有自然的筆觸,因此我選用「粉彩筆、粉蠟筆、蠟筆/概念藝術抖動平滑」適當的縮放筆刷大小來為肌膚著色,保持原設定並將不透明度調至20%,此外,毛細孔的部份可用染色筆中的撒鹽來處理。至於髮絲基本層次,可利用「粉彩筆、粉蠟筆、蠟筆/概念藝術抖動平滑」筆刷,慢慢幫她披上一頭有立體層次的長髮以及柔細的髮絲!

4. 繼續處理身體膚質上的筆觸及五官的明確度,頭髮也加上更多細節。

5. 人物部份完成後,為免畫面太過單調,我們可以加點前景特效,在此我介紹一支多功能的筆刷—-「微粒 /春綢緞帶」,在調整好部份參數之後,就可以畫出千絲萬縷般的柔和緞帶線條,但如果將畫好的筆觸再經過「柔化」處理之後就可變成煙霧般的效果。

6. 接著,將上述筆刷運用在前景上妝點出人物的神祕感。

7. 再來是背景的部份,我們可以利用「畫刀/刷式畫刀」來設計出屬於自己的另類筆刷,選取圖中右下角的圖樣之後「擷取筆尖」並改變其中參數設定就可畫出特殊斑駁的光點灑落感!

8. 將上述筆刷運用在人物圖層下方做出背景效果,並且用「染色筆/撒鹽」灑上些許光點。

9. 繼續用上述筆刷在人物上方圖層也灑上一些類似「光雨」的效果,但記住不要遮住臉部主視覺。

10. 最後,再開一個「重疊圖層」為人物增添一些環境光並調整一下頭髮的光澤細節,經過特效筆刷的搭配應用之後,畫面便更顯得淋漓盡致了,沐浴在光一般的雨中,女孩是不是更有味道了?!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料