電繪教學:天蝦太平 — 國畫風筆刷應用|菜鳥救星RookieSavior

廣告

文、Alam老師

大家好!我是Alam,這一回跟大家分享的繪圖過程是具有國畫風格的水墨生物表現 — 「草蝦」,這是一張必須表現出水墨暈染和毛筆線條呈現的國畫,在Painter的筆刷中有很多特效筆刷可以畫出相同的暈染效果!我們也可以利用自創筆刷來做出類似的筆觸,讓畫面更有「墨染」效果!現在就讓我們一起來玩玩看吧 ^_____^

本次所使用筆刷:
a.畫刀/刷式畫刀(擷取筆尖)
b.輕柔噴槍
c.橡皮擦/橡皮擦
d.特效/霧狀抖動
e.照片/暗化
f.照片/模糊

1. 首先,在這裡要先介紹一支經過修改之後,能夠巧妙的表現出毛筆水墨筆觸的筆刷 — 「特效/霧狀抖動」,依照條件參數的修改(特別是色彩濃度和間距的變更),便可畫出具有層次感的墨水濕潤效果!如果縮小筆刷,還可以輕鬆將蝦鬚蝦腳描繪出來。

2. 接著,根據上述筆刷利用筆壓控制畫出蝦身主體的分佈位置!

3. 再利用「畫刀/刷式畫刀」擷取筆尖製作一支具有毛筆乾筆刷質感的筆觸,這支筆可以拿來勾勒蝦身外圍的硬筆輪廓!

4. 以上述刷式畫刀輕巧勾勒出水墨區塊外的輪廓線!

5. 用「照片/模糊」來處理蝦身上的仿水墨顆粒,讓暈染效果更接近漸層的真實感!

6. 繼續用「特效/霧狀抖動」處理蝦鬚和蝦腳,用比較細的筆刷大小以「一筆式」的流利線條畫出簡潔有力的肢體。

7. 調整蝦子身上著墨的濃淡明暗度,這裡只要用「照片/暗化」就可以輕鬆處理完成了。

8. 在水底增添一些水草當背景!

9. 最後再加上一些書法字體和落款點綴一下畫面,這樣的蝦群覓食畫面是不是很像手繪國畫的質感呢?

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!