菜鳥救星話設計:如何才能成為職業繪師?

文、SIMI.希米老師

「老師,請問怎麼樣才能讓畫技進步呢?」在課間的空檔突然被學生如是問。

「嗯……我好像很久沒看到你的作業囉!」我看了看這名學生,沒有正面回答。

「老師,因為我是完美主義者,沒有畫到滿意不想交出來。」聞言我心有戚戚焉,畫不好確實一點都不想拿出來給人看。

「既然如此,那你每天花多少時間畫圖呢?」學生頓時語塞。


建立正確心態

『因為完美主義,所以不想把作品交出來。』這樣的理由在我教學的近十年間已聽過無數次,其實說穿了就只是怕丟臉而已,在年紀較大才開始學畫的學生身上尤其明顯。

其實多數喜歡畫圖的人,即使沒有正式學過畫,也因從小到大經年累月的創作,多多少少有一定的程度。但是對於沒有持續畫圖的人來說,雖然生理年紀或許已經成年,但所謂的『畫齡』可能還停留在幼兒園。

若是被自尊心給捆綁,就會失去很多成長與交流的機會。既然都來上課了,繳交作業就是最讓老師點出自身問題所在、並加以改進最直接的方法。若是自學者則可虛心尋求志同道合的朋友或前輩的意見,才不會在舒適圈中打轉,始終無法得到成長。

001

我的第一張電繪現在拿出來看真的是很可怕的黑歷史,但當時我勇於到論壇發表,得到了許多繪友前輩們的寶貴建議才能逐漸成長,在開始練習電繪的3年後接到第一個案子,接著進入遊戲公司、開始教學工作。如果因為畫不好就吝於交流、或是在受到挫折後馬上放棄,那就不會有現在的我。

持之以恆鍛鍊

學習豈是一蹴可及之事,如果沒有經歷過相當程度的努力,又怎麼能達到令人滿意的結果呢?

其實在學習的初期就像玩遊戲練等一樣,初期只要肯付出時間往正確的方向前進,就可以得到極快的成長。但許多人在一開始遇到挫折後很快就放棄;或者自我感覺太過良好,覺得自己已經很優秀,不需要花費太多時間練習。

「因為要打工,回家很累沒心情畫……」

「因為家裡電腦不夠好……」

太多的因為都不過是懶惰的藉口罷了。如果想要進步卻不願花時間練習,又怎麼能得到收穫呢?

我大學時唸夜間部,白天在網頁設計公司上班,偶爾還接點插畫外包,忙的時候一天可能只睡3、4個小時。但深知人體骨架一直為自身嚴重弱點,即使再忙,每天還是都抽出時間做臨摹練習,且不間斷的維持了約莫一年半。

並不是說大家非得把自己搞得又忙又累不可,而是當你在抱怨自己沒有進步,羨慕別人畫技很棒的時候,先反思自己究竟付出了多少吧!

002

學習自我成長

我認為教師的作用始終在於引導啟發入門,以及卡關時協助突破盲點。學生若不知道自己的問題在哪裡,往非關鍵方向努力時,經常會發現是白忙一場,如果能得到老師的妥善引導,就可以省去許多白費功夫的時間。但學習的過程中絕大部分是必須要靠自己努力研究與練習的,倘若以為只要在上課聽講就能成為職業畫家,未免太過天真。

『發現問題然後設法解決』是學習最有效的方式。我自己授課的方式傾向先引導學生起頭,在實作過程發現問題時,再協助學生克服。上課若只被動接受,聽過的東西很快就忘記了,無法真正回歸到自身;但自己在實務上遇到困難,然後設法解決的過程,是會深深烙印在心中難以抹去的。

想成為一個具有職業水平的繪師,首先要有正確的心態,不卑不亢、知道輕重緩急,在了解自己的缺點與優勢後努力不懈的學習,就是邁向成功的唯一道路。

但是知易行難,所有人都希望快速成功,殊不知在成為職業的路上是沒有捷徑的,唯有穩紮穩打的不斷精進練習才能實現理想。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想學設計」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料