菜鳥救星Word教學:頁碼設定,要哪頁開始都OK

文、菜鳥編

頁碼相信對於學生繳交報告或是進行畢業論文時,大家都會遇到的一個問題。該如何自訂頁碼呢?我要取消封面與目錄頁的頁碼,自己決定哪一頁開始又該怎麼設定?今天我們就來一次解決最常遇到的頁碼問題吧!

前言:

先了解如何在一份Word文件中來插入頁碼,這邊以Word2016為例。頁碼的插入就在頁首頁頁尾的功能窗內。

Word

頁碼的位置可以置於頂端、底端、邊界與自訂位置。

Word

在頁首與頁尾部分,Word本身就內建了很多種的頁碼方式。

Word

這邊在頁首部分插入圓形頁碼,可以看到新增頁面時,也會自動產生出頁碼來。

Word

不過如果你是使用目前位置的話,就不會在各頁面中自動產生,如下圖,可以看到在第一頁中插入了一個目前位置的頁碼,但第二頁並不會在同樣的位置出現。

Word

頁碼樣式自訂:

初步了解了頁碼的製作方式了,接下來就來探討如何自訂頁碼格式。
以剛所插入的圓形頁碼來說,只要在頁首頁尾中編輯,就會同步修改。從下面的動態可看到,當在頁首中,加入的兩條直線,同時也會在不同頁面中更新。

Word

設定頁碼數字格式與起始頁碼:

在頁碼格式設定視窗中,我們就可以看到這兩項的設定值。

Word

自例如這邊將格式設定為羅馬數字,並設定起始頁面為3開始,可以看到文件中的頁碼也跟著變換了。

Word

自訂頁碼的起始頁:

如文章一開始提到的問題,當我們一份報告製作完成時,一定會包含了封面與目錄,又該如何跳過這些頁面,從本文內容的頁面開始?

以下圖來說,頁面1與2分別為封面與目錄頁,而我們想要的結果是要在Word第三頁的頁面標示為頁碼1。

Word

操作方式如下:

Step.1

在現有頁面2的未行中使用分隔符號來插入下一頁,新增一個新的「節」。

Word

Step.2

如果發現多了一張空白頁,可以不用理會,將此頁面直接刪除掉即可。

Word

Step.3

在頁尾部分點擊滑鼠兩次,進入編輯模式,如果有成功,可以再頁首與頁尾的上下方處出現虛線,內文部分也會以淡化方式呈現。

Word

Step.4

在Word文件的第三頁中(將來要設定為第一頁),開啟頁碼格式設定視窗,設定起始頁為1。

Word

Step.5

在設定中,將「連結到前一節」給取消掉。

Word

Step.6

最後就是要移除封面與目錄頁的頁碼,在封面或是目錄頁的頁尾編輯中,將頁碼給移除掉。

Word

總結:

簡單來說,就是透過分隔設定來製作出兩個「節」,至於要怎麼確定有成功呢,只要在頁尾編輯模式中,有出現「頁尾-節1」與「頁尾-節2」就是有設定完成。

Word

另外提醒在步驟5中的「取消連結到前一節」務必要執行,不然在刪除封面與目錄頁的頁碼時,就會連同「頁尾-節-2」中的所有頁碼一起刪除掉。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料