菜鳥救星談職場:終結拖延症,做事不拖拉!

文、Shannon Lai

「現在好累…讓我休息一下!」

「工作等一下再做好了。」

「嗯……其實明天再做也可以。」

你的生活是否充斥著這些句子在拖延你的腳步,遲遲完成不了任何事?每每雄心萬丈地說自己會完成什麼目標,卻總是一拖再拖,最後一事無成……有時候都懷疑自己是不是中了「拖延病毒」,否則怎麼轉過身,就把剛才那些信誓旦旦的話,全拋在腦後,做起事來拖拖拉拉了呢?

如果你也是這樣的拖延症患者,以下列出容易有拖延症狀的幾大族群,看看你又屬於其中的哪一類型呢?

人

拖延症的四大危險族群

1.享樂至上的人

這類型的人總是更在乎自己的需求及愛好,而忽視了自己身負的責任和義務,因此常常低估了工作的困難度。「先休息吧,這個工作很簡單,我明天上班處理,都還來得及。」他們總是對自己要花費多少時間來完成工作沒有概念,這樣的矛盾,使得他們更容易陷進拖延的狀態裡。

2.低自信的人

「我一定會失敗,還是放棄不要做好了。」、「這個工作太難了,我肯定做不好!」因為對成功沒有信心,不相信自己可以完成那些任務,低自信的人總是舉足不前,不敢往前邁出一步,因而蹉跎了許多時間。

3.意志力薄弱的人

他們的行動力容易受心情左右,太過亢奮或是低迷的情緒,都會影響他們在工作上面的執行力,因此當注意力被分散時,「我現在沒做這件事的心情!」便會從他們嘴裡脫口而出。

4.完美主義的人

因為追求完美,總是反覆推敲著堅不可破的計畫,而沒有任何的實踐。如果你催促他們,他們會告訴你:「我的計畫還不夠完善,再給我幾天的時間,我可以把它做得更好!」

食ㄓㄨㄥ

對症下藥,拖延症走開!

知道自己是哪一族群的拖延症患者後,接著就是要對症下藥,找出解決之道了:

1.增加工作期限的現實感

享樂主義的人因為常沈溺在喜歡的事物之中,對時間總是沒有清楚的概念,因此要擺脫拖延症,首先就是要提升對工作期限的現實感。還記得高中學測前,教室黑板天天寫著「學測倒數XX天」,提醒大家要及早努力嗎?當人感受到時間的迫近,才會開始正視自己的任務,不敢隨意地浪費時間。

2.學會拆解工作,化繁為簡

對於低自信的人來說,還沒開始工作,他們就已經沈浸在失敗的哀傷了。所以工作前先拆解任務,例如:要準備一份完整的企劃案,內容肯定繁雜又瑣碎,如果只想到這裡,心裡實在很難不擊起退堂鼓……但是,當把工作拆成一個又一個容易實現的小目標,每達成一個階段性任務,不僅是增添了自己的信心,也讓自己又遠離了拖延症一步。

3.給予獎賞,集中注意力

意志力薄弱的人因為注意力容易分散,導致工作進度走走停停,容易陷入拖延泥沼不可自拔……建議他們不如試著用獎賞制度,訓練自己的專注力,就像在驢子面前掛紅蘿蔔一樣,有了嚮往才有向前衝的動力!

4.訂定合理可行的目標

總是把工作計畫想像得過於美好,是完美主義者的最大敗筆,因為執著要制定出最完善的計畫,而忽略了實踐的重要性,這令他們很難準時完成工作。因此完美主義者最大的課題,就是要學著訂定合理並且可行的目標,畢竟「計畫」唯有去實行,才有其存在的意義。

別再想,做就對了!

無論你是什麼類型的拖延症患者,其實就是一句話「做就對了!」。忽略那些會讓你遲疑的想法,直接去做你應該做、必須去做的事。時間從來不等人,當你還在拖拖拉拉,猶豫著要不要行動時,時間小偷早就在遙遠的彼岸,帶著偷走的時間,揮手跟你說再見了!

Shannon Lai
喜歡思考,喜歡靜靜觀察,喜歡行走在文字世界裡,拉近和這世界的距離。樂於從生活小細節中找尋樂趣,找尋自己未知的存在與可能。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料