菜鳥救星講程式:玩拼圖學程式-實作屬於自己的小喇叭

文、意如 老師

在日常生活中,有許多物品會發出聲音,比如鬧鐘、定時器、倒車雷達、警報裝置等等,現在我們要來製作如何讓物品發出聲音。

先介紹我們這次實作主要的材料:

◆開發版
◆蜂鳴器
◆杜邦線(公母頭)
◆程式

1.本篇文章是選擇使用SMART開發版

過去的開發板"馬克一號"、”FLY”,一定要額外使用Arduino才能執行,而SMART突破了早期的開發板已經能夠透過Wi-Fi連上網並且跟Arduino結合,完全可以獨立運作,等於Web+Arduino結合,所以它也稱為Webduino 開發版,跟過去開發版比較起來,SMART程式語法改為使用java script跟以往的C語言比較起來,相對更容易入門,較易學習,最重要的一點就是SMART可以無線上網,所以使用起來當然是SMART開發版更為好用方便。

SMART開發版(大小跟50元台幣差不多大),三隻小指頭就可掌握,在露天搜尋"Webduino Smart”即可找到,價位大約是250-350元之間。

正面圖背面圖50元台幣

2.第二個要準備的材料是蜂鳴器,如果你有電腦,裡面一定會有的東西,它的樣貌如下圖。

001

雖然你的電腦有它,但千萬不要為了這個實作而去拔你的電腦的蜂鳴器,因為沒有蜂鳴器你的電腦就沒系統提示聲音了。一個蜂鳴器大約5塊錢而已,在露天或電子材料行都可以買的到。

3.準備杜邦線(公母頭的),杜邦線有好幾種類型(母母頭、公公頭、公母頭),實品如下圖。

002

什麼是(母母頭、公公頭、公母頭)?怎麼看?
很簡單看兩頭,有針的是公頭,沒有針的則是母頭,所以我們這是需要的杜邦線是(公母頭),一邊有針一邊沒針的,價錢約20元,如下圖。

003

硬體就是準備這三樣,在組裝之前,我們先來看一下實作完成時的效果。

接下來我們就要準備開始組裝了,首先認識一下基礎理論。

1.蜂鳴器有正極(+)、負極(-),在蜂鳴器圓形黑色這面可以看到 + , -

004

2.杜邦線我們只會使用到紅線根黑線

3.開發版我們會用到05腳位跟黑色GND(接地腳位)

Step 1:

杜邦線紅線代表正極(+),黑色代表負極(-),所以將杜邦線的紅色母頭接到蜂鳴器的公頭(+),黑線母頭接到蜂鳴器的公頭(-)

005

Step2:
杜邦線的另外一邊(公頭),紅線公頭插入開發版的05腳位,黑色公頭插入GND接地腳位。

006

Step1,2接好後完成示意圖

007

Step 3:

最後插上電源線,使用USB連接線連電腦即可,接下來要準備的是軟體的部分也就是程式,開發版初始設定請參考另一篇文章:我的第一個物聯網程式

程式的部份,請先開啟你的編輯器:體驗板-編輯器
或者登入Webduino 官網使用屬於你自己的編輯器,如何使用請參考另一篇文章我的第一個物聯網程式

1.點選 “載入範例積木”
2.點選 “蜂鳴器”
3.已經幫你把程式架構寫好了

008

4.接著小調整程式的部份

4-1.開發版>>選擇目前使用的開發版
4-2.連線至>>打上自己的裝置ID
4-3.蜂鳴器>>選擇05腳位(杜邦線的紅線插入是開發版的05腳位)
4-4.任意編輯你想要的旋律、音樂
4-5.最後點選右上角播放鍵,完成。

009

蜂鳴器應用在非常多的地方,比如說電腦溫度太高、記憶體、顯示卡壞了,系統就可以控制蜂鳴器讓它叫幾聲來提示你,又或者你可以把它當作鬧鐘幾點幾分叫你起床,甚至在常見的倒車時快碰到牆壁時你也可以聽到蜂鳴器在提醒你。

在日常生活中常常會聽到它(蜂鳴器)的聲音,實在是無所不在啊!當然還可以應用在更多更多的應用,剩下的就等著你慢慢去發掘了~


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想學程式」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料