菜鳥救星Painter電繪專欄:無量光

文/圖:Alam老師

大家好,我是Alam。

在畫過很多美女畫像之後,這次我們來換換形式來畫佛光萬丈的佛祖,特別是在這不太平的世界裡,希望能祈求世間一片祥和!

在圖中除了表現佛像端坐的莊顏形象,也可利用"花紋筆刷"來妝點服裝及佛座的質感,那就讓我們以恭敬之心來描繪吧!

本次作品所使用筆刷如下:

a. 畫刀/刷式畫刀
b. 油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆(透明度20%,間距10%,色彩濃度90%,色彩混合57%,最小尺寸—>表現:壓力)
c. 照片/暗化
d. 花紋畫筆/遮罩花紋畫筆
e. 輕柔噴槍
f. 照片/加入紋路
g. 混色筆/只加水
h. 混色筆/塗抹
i. 染色筆/撒鹽
j. 特效/膨脹


1.首先,在畫布上填上painter內建的漸層效果。

001

2.接著利用"鏡像"效果並使用「粉蠟筆/圓頭輕柔粉蠟筆」畫出佛像的基本輪廓。

002

3.將五官位置定位出來並做初步的立體感處理,服裝上點基本顏色連皺摺也要勾勒出來。

003

4.臉部的細節慢慢呈現出來,特別是那對長耳垂也要拉出來,也別忘了頭上的特殊髮型喔。

004

5.開始細化面部表情與五官的特徵,同時也要調整出更莊嚴好看的臉型輪廓。服裝方面,造型與皺褶細節也要開始呈現出來。

005

6.在背景添加上光芒!

006

7.接著加上打坐檯,先畫出雛形。

007

8.接下來,利用"遮罩花紋筆刷"將座檯精緻化,並在背景加上點點星空。

008

9.調整佛祖盤坐的高度位置。

009

10.在前景處添加上供佛的鮮花。

010

11.利用花紋控制面板擷取各種自製的花樣紋路,當然在此處一定要選擇比較古典莊嚴的造型。

011

12.再次利用"遮罩花紋畫筆"畫出服裝方面的滾邊紋路。

012

13.最後在背景打上一個更圓滑的光圈,經過"等化"功能處理後,一尊如如不動、妙像莊嚴的佛像就完成囉,阿彌陀佛!

013

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料