菜鳥救星Painter電繪專欄:衣服皺褶形式運用

文/圖:Andy老師

大家好,今天要介紹衣服皺摺形式的實際運用。

這一次我們的皺摺形式有5種,分別是放射線、Z字形、圓圈、水滴還有表現身體形狀的皺褶。表現身體形狀的皺摺線,會依據身體跟衣服之間的空隙,所產生出來的皺摺,比較會是寬鬆的衣服。

今天會示範三種衣服鬆緊度的皺褶表現,分別是緊身、合身和寬身,這三種鬆緊度衣服的不同皺褶。

首先我們先從男生的緊身衣畫起,會用到都是圓圈的皺褶形式比較多,像是在關節處的手肘、手腕、腳踝、腰部等。

腋下皺摺是放射線的皺褶,胯下也是放射線的皺褶,膝蓋也是從膝蓋頭為中心,往外放射形成膝蓋後方彎曲處的皺褶。

胸部的部分是畫上表現身體形狀的皺褶,這個皺摺沒有固定的形式,而是依據身體的形狀來畫的,到這緊身的衣服皺褶就完成了,效果如下圖:

再來是合身的衣服,這裡畫的是一件襯衫有紮到褲子裡,然後是有皮帶的褲子。

這裡腋下畫上放射線的皺褶,胸下也用放射線的皺摺,因為有釦子拉扯。再來,前臂的部分畫上Z字形的皺褶,小腿的部分也畫上Z字型的皺摺,胯下一樣是放射線的皺褶,至於水滴形的皺摺,在衣服扎到褲子的皮帶附近,水滴形的皺褶,比較是寬鬆的布料被對摺之後的一個效果,那麼合身的衣服皺摺就完成了,效果如下圖:

而寬鬆的衣服皺摺,寬鬆的衣服皺摺就比較少用到圓圈皺摺。當然在手臂90度彎曲的時候,還是會產生圓圈皺摺,寬鬆的衣服放射線的皺摺會比較多,以及表現身體形狀的皺褶也會多一點,效果如下圖:

女版的三種鬆緊度的衣服皺摺,原理跟男版的一樣,所以就不再重複講解,我們就直接 往下看圖吧!

謝謝觀賞,下次再見。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料