菜鳥救星Painter電繪專欄:兔貓

文/圖、Alam老師

大家好!我是Alam,接下來我們預計再畫一篇立體童書風格的作品,這是我10年前就寫好的腳本,只是苦無適合軟體運用,所以延宕至今。

故事內容事在描述有一隻長耳貓,牠有一對像兔子般的常耳朵,所以牠的夥伴們經常恥笑牠並且霸凌牠,然而這隻獨一無二的貓除了時常感到孤獨,卻有一顆善良的心,牠總是喜歡挖個地洞,然後靜靜待在裡面,或許是寂寞或是自卑,那是牠心靈上最安心的地方。

這次我們要畫的作品就是這一隻「兔貓」挖洞的樣子,這張作品的表現重點幾乎集中在毛髮分佈無流暢與細緻化,還有層次質感的表現!

本次作品所使用筆刷如下:

a.特效/膨脹
b.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆(透明度20%,間距10%,色彩濃度90%,色彩混合57%,最小尺寸➝表現:壓力)
c.照片/暗化
d.粉蠟筆/圓頭輕柔粉蠟筆
e.輕柔噴槍
f.照片/加入紋路
g.橡皮擦/柔和漂白
h.混色筆/只加水
i.特效/發光
k.影像水管/線性大小P角度D

1.首先,針對背景及雲朵輪廓用「輕柔噴槍」以無線繪方式打個簡單手稿!

2.接著畫出傾斜於水平面的土坡底色及基本輪廓。

3.畫出小土堆,在這裡可以使用「特效/膨脹」及「相機/加入紋路」筆刷由外而內或由內而外來做修飾推移來做土堆的定位,這樣的效果往往會比直接手繪還具備曲線美。

4.逐漸補充細緻化土礫的外形輪廓,並適時設定光源出處。

5.在右下方畫出兔貓的存糧-一堆胡蘿蔔!

更多 Alam老師 教學

戀戀初冬

海盜

草原上的回顧

6.接下來,我們就要開始來畫兔貓的外型輪廓及姿勢囉!

但在這之前,我們要先設計一支專門畫羽毛的筆刷,這對我們所畫出羽毛的質感很重要!

首先,選取「畫刀/刷式畫刀」,依照如圖所示的筆頭圖形來「擷取筆尖」,然後筆刷的條件設定為:不透明度20%、間距11%、最小尺寸50%(表現:壓力)使用「畫刀/刷式畫刀」。

 

7.除了上述的筆刷設計,還有另一種圖案來截取筆尖可以一起搭配畫製作出毛髮的線條。

8.由於羽毛跟頭髮一樣是有層次感的,所以被覆蓋的部分永遠要先畫上去,然後逐次層疊有序的覆蓋上去,在這裡要留意的是要那對長耳朵。

9.逐漸提高顏色亮度來點綴更上層的羽毛,並依照遠近透視來調整筆尖大小,同時也別忽略了部周邊和眼睛旁邊的細毛喔!最後再新增一圖層「重疊」來調整畫面的光影與平衡。

10.最後在背景處增加一些彩色色塊,以豐富畫面的包容性,看看這隻兔貓的秘密洞穴已經快挖完囉!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料