菜鳥救星聊生活:真愛每一天,年底倒數不心慌

文、Shannon Lai

一眨眼,2020已過了大半,距離年底已沒剩幾個月,從年初就迎來了疫情爆發,多少人經歷了和親人的生離死別;而眾星殞落,驟然離世的那些名人,無一不是震撼彈。動盪的2020,我們不斷告別也不斷失去,驀然回首,一年就要結束,突然一陣心慌和迷惘,自己好像什麼也沒完成,那些尚未達成的目標,猶在遙遠的彼方,而我們只能遠遠地望著……

曲折蜿蜒的2020,讓我時常想起《真愛每一天》這部電影,劇裡主角提姆的父親在他二十一歲生日那天告訴他,這個家庭裡所有的男人都有時空旅行的能力。雖然提姆無法改變歷史,但他能改變自己人生中發生過的事,於是提姆決定要用這能力,為自己找到一個可人的女朋友。然而在一次次的穿越過程中,嘗試過種種可能,提姆才逐漸體會到好好去享受、珍惜每一天才是最重要的。

在這變幻莫測的一年,不是所有的告別都來得及揮手,那些執著和糾結似乎都變得沒有意義,回頭細細品味電影裡的幾句經典台詞,更是覺得觸動人心。

心慌一:老是懷疑自己不夠好

2020就像是一列失速列車,總是往大家預料之外的方向前進,回想年初時洋洋灑灑說過的那些工作願景,立下的那些目標,要達到的成績,究竟完成了哪些?那些未完成的,是否就一定代表自己不夠努力、不夠優秀?我們無法掌控每件事,尤其在這充滿變數的一年,站在生死離別的跟前,我們的存在又何其渺小?

工作難免不順心,你是否會在事後回想,如果那時候……現在會不會不一樣?但「人生當中發生的真正災禍,往往都會是那些,你從沒設想過的事。」電影裡提姆為了阻止妹妹發生不幸,選擇回到過去改變她的生命軌跡,最後卻領悟,唯有讓妹妹經歷一切,然後發自內心改變,那個變化才是真正有助益的。

我們總盼望著一路順風而行,無風無雨,稍有差錯便擔心自己不夠好,卻忘了再成功的人也是一路跌跌撞撞摸索過來,是那些走錯的每一步,一次次的試探,才讓人走到最後。下次工作再碰到困難,別急著質疑自己,想想如何面對,唯有學著正視問題,才能解決問題,那才是自我成長最重要的一課。

心慌二:你不可能討所有人歡心

雖然我們都渴求公平,可是職場上卻很難做到真正的一視同仁,主管總有自己偏愛的下屬,而你也會有特別合得來的同事,一個人不可能做到讓所有人都滿意,即使是擁有時空旅行能力的提姆。聰明睿智的父親告訴他,儘管他們可以穿越時空,也無法代表他們可以一路順遂,因為「不管你是誰,人生就是會經歷各種酸甜苦辣。」

所以堅定不移地往你的目標前進吧!你努力是為了自己,不是為了別人,就算身邊的人都不認可,那就找到方法證明自己,失敗了就從錯誤中學習,你不需要得到所有人的支持,做到讓所有人滿意,只要無愧於心就已足夠。

Shannon Lai職場專欄

心慌三:玻璃心碎一地

如同前述,我們不可能迎合所有人的喜好,當提姆一再穿越時空回到過去,努力想贏得初戀情人夏綠蒂的青睞,最後還是未果,他才明白「不管再怎麼樣的穿越時空,也無法使一個不愛你的人愛上你。」一如我們每天汲汲營營為了工作奔波,就為了得到公司的肯定,最後也可能只是徒勞……

這世界有時就是這麼不講理,若是經不起挫折、批評,一味沉溺在負面情緒裡自我否定,都是無濟於事的。別讓不穩定的心緒影響你的工作態度,認真面對外界的質疑,練習從不同的角度看事情,保持開放態度,這是捧住自己那顆破碎的心,繼續走下去的唯一方法。

真愛每一天,生命中的美好都是獨一無二

在2020剩下不多的日子裡,別因為那些無謂的煩惱和焦慮,去忽視這世界有多麼地可愛,如同《真愛每一天》裡主角提姆最後體悟到的「我們其實每一天都一起穿梭在時空當中,我們能做的就是盡其所能地珍惜這美妙的人生旅程。」生命中的美好都是獨一無二的,所以找到心底所愛,別再猶豫,跟隨自己的心,積極主動地去追求吧!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料