菜鳥救星講程式:程式工程師開發時必用3大軟體工具

文、意如老師

工欲善其事,必先利其器!

今天要來跟大家聊聊網頁工程師最離不開的好用軟體工具,一個全端網站工程師的日常工作就是寫程式,但是也常常需要包山包海,有時管管網路,有時也需要管管系統,所以會難免會需要一些工具來輔助我們完成這些事,所以本篇文章是想介紹一下我自己平常工作一定會使用到的工具。

1. 檔案管理FTP(傳檔軟體)

程式碼通常是多位工程師一起開發維護,所以必須放上共用的伺服器再開權限給相關工程師可進行存取檔案。

目前我用的最習慣的是FileZilla,操作介面非常簡單,這套軟體它有分成伺服器端用(Server)跟客戶(Client)端用,伺服器端主要是設定權限的部分,例如:哪個帳號可以存取那些檔案的權限僅此而已,非常容易,而客戶端就更簡單。

輸入連線IP、帳號跟密碼就可以存取檔案了,是個非常推薦的檔案管理工具!

2. 管理資料庫軟體

目前業界使用的資料庫有 80% 以上是使用MySql,而我們會下載一個圖形化介面來存取MySQL。

接下來要介紹的這套軟體PhpMyAdmin,由於它是免費並且容易操作,所以大多數工程師第一個接觸到的管理資料庫系統就是這套了。

如果您是工程師們看到PhpMyAdmin並不會陌生,這套軟體就可以滿足基本的管理資料庫需求,唯一美中不足的地方是操作起來個人覺得速度稍慢一點,但不影響功能,對於剛學習資料庫或者預算不高的朋友們,可以選擇這套玩玩看。

另外,坊間也有一些好用的資料庫軟體,都還算平價,例如:Sqlyog(小海豚)或者Toad for Myql(小青蛙),這兩套軟體都是我覺得用起來比較順手的,操作速度也夠快,但是這兩套都是需要付費的,屬於較中階版的資料庫管理系統。

如果您有點預算的話,我會推薦Navicat這套資料庫管理系統,做資料表關聯時特別方便,使用上非常方便順手,相同專案下也可以同時連線 MySQL、MariaDB、SQL Server、SQLite、PostgreSQL等等資料庫。

並與雲端AWS RDS、 Google Cloud 等資料庫相容度非常高, Navicat 12 也提供了更多的認證機制和高性能環境,所以你再也不用擔心使用不安全的網絡進行連線,美中不足的是這套軟體真的是小貴啊!

除非公司很注重安全性問題,否則公司根本不會想買到這種等級的資料庫軟體給工程師使用,我目前待過的公司中也只有兩間公司有提供Navicat給工程師使用(一間是外商、 一間是政府單位相關的部門),想想當時使用Navicat時真是幸福啊~

工程師初學者必學

3. 連結遠端伺服器軟體

工程師的伺服器都在遠端,可能是在你公司的機房,可能是在雲端 AWS 或 Google 伺服器。這時我們就會需要一個連線遠端伺服器軟體,大部分的工程師都會使用Putty來做連線,雖然陽春但是免費簡單又好用,也很適合初學者使用。

另外再介紹一套 MobaXterm 軟體,Putty的所有功能它都有,還支援RDP、VNC、SSH、telnet、rsh、FTP、SFTP、XDMCP等通訊協定連線,另外再呈現程式碼也有漂亮的顏色醒目提示,用起來比Putty好太多了,它有免費版及付費版,目前我自己是使用免費版,已非常足夠滿足我目前的需求了。

以上這三套軟體是我覺得基礎工程師一定會使用到的軟體,在這邊分享推薦給大家~

下一篇 將跟大家分享  程式工程師團隊們都用什麼軟體來溝通交流?

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想學程式」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料