菜鳥救星Painter電繪專欄:台灣小吃系列-控肉飯

文/圖、耀月老師

各位同學大家好~
因為之前畫了蠻多甜點系列,最近異想天開想畫台灣小吃系列~XD
台灣的小吃可是聞名全球呢!
所以我首先畫了控肉飯,控肉飯應該是看了就很有食慾的台灣小吃之一吧?

使用軟體:Painter
使用筆刷:粉彩筆、硬質粉彩筆or大號粉彩筆、數位噴槍、輕柔噴槍、細尖輕柔噴槍、混色筆-紋路水化 等……

1. 首先,我們先填個底色,填色筆刷可以使用輕柔噴槍,這邊我用較溫暖的顏色來代替桌面。

2. 再來,使用數位噴槍來畫出一個碗來,碗的顏色沒有固定,但顏色盡量不要和底色相同。

3. 用"細尖輕柔噴槍",逐一點綴出米飯的感覺,畫的時候可以注意米飯的分布位置,這邊先不用考慮到米飯的顆粒感。

4. 畫出重點的"控肉",畫控肉底色用的筆刷可以使用"數位噴槍"來畫,固有色的部分可以先以一種顏色為主,後面再去增加其他的顏色。

5. 使用"粉彩筆"系列的筆刷,去繪製控肉肥肉的部分,顏色上可以取相近色去繪製,而控肉的部分可以參照照片去繪製;接著用"細尖輕柔噴槍"繪製豆枝的部分。

6. 用數位噴槍畫出滷蛋。

7. 酸菜的部分比較麻煩,要先用數位噴槍畫出酸菜(比較暗面的部份),接著拿出粉彩筆繪製酸菜較亮的部分,然後將兩種顏色用"混色筆-紋路水化"稍作混色,這樣畫出來的東西就會自帶紋路,看起來比較有繪畫感。

8. 來細畫米飯的部分,米飯的畫法簡單、但是很麻煩,要先畫出一些底色以後,用數位噴槍(用點的),點出米飯的感覺,這邊需要花時間去繪製。

9. 控肉就是要畫出油亮的感覺才美味,油亮的部分可以使用"細尖輕柔噴槍"做點綴,顏色選用白色。

10. 逐漸的將肥肉油亮的部分點綴出來,這邊也是需要花時間,主要是控肉的表面是呈不規則形狀的,所以畫的時候沒有一定的規則;肉的凹凸面部分可以稍做油光點綴。

11. 酸菜的亮面也是一樣的畫法,靠近光源的部分可以用白色稍作點綴。

12. 看起來是不是餓了XD?像這種圖真的要花時間去畫,當然是細節越多看起來越寫實囉!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料