菜鳥救星Painter電繪專欄:杯麵─畫工簡易速成法

文/圖:Alam老師

各位鄉親父老大家好,我是Alam,這一回我想跟大家一起分享的作品繪製過程是可愛又憨厚的動畫卡通人物 ─ 大英雄天團裡的「杯麵」,這一張圖的設計重點除了利用「鏡像繪製」畫出正面的整體造型,還可以練習上色的協調感,同時也趁此機會練習設計環境光的反光效果,二話不說,我們就來試試看吧! ^^

本張作品所會運用到的筆刷如下:

a.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆 (透明度 20% ,間距 10%,色彩濃度 90%,色彩混合 57%,最小尺寸→表現:壓力)
b.輕柔噴槍
c.橡皮擦/橡皮擦
d.特效/發光
e.混色筆/只加水
f.照片/暗化
g.橡皮擦 /橡皮擦
h.橡皮擦/柔和漂白
i.微粒 /彈簧彩虹絲綢
j.特效/膨脹

1. 首先,打開鏡射繪製工具,用「油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆」以灰階的方式畫出正面龍頭的基本雛型。

2. 繼續初步細節具體化……,此時要留意的重點是光影立體感的呈現,還有手指頭的結部分。

3. 先取消掉「鏡射繪製」,然後開始用混色筆/只加水塗抹出光源來源的效果以及表面質感的平衡感,記得要一併處理手臂上立體感。

4. 開始橡皮擦/柔和漂白提亮主角的亮度,並且將身體的高光之處描繪出來……另外還有頭部的細節處理起來,雖然只是看起來像是簡單的小饅頭,其實只要再放大一些,其中細節其實還很多的呢!

5. 然後,新開一「重疊圖層」,以輕柔噴槍依照四周環境光上一層偏亮白的顏色,但在比較陰暗處可以上一層薄薄其它色相的顏色互相搭配,還有胸圍及雙腿兩側的墊片也要連帶出來。

6. 最後,再搭上一層有太空感的背景,並用「微粒 /彈簧彩虹絲綢」裝飾了一下氣氛,這樣,可愛的杯麵就完成啦!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料