菜鳥救星Photoshop電繪專欄:「生化女兵」繪畫教學

文/圖:Andy老師

哈囉!大家好,今天要跟大家介紹的畫作是「生化女兵」,意思就是畫一個女生化兵騎機器人,那為什麼機器人是用騎的呢?因為我設計這隻機器人是用機車的上身+機器人的雙腳,我覺得這種組合蠻有意思的。於是我又畫了一次,上一期我也畫過騎機器人的造型,只是這次換成女生化兵,並將坐墊換成是嘴唇造型,配合女性特徵。

這張圖的作畫流程大致如下,先畫單色,再用不同的圖層上色,就是大家常說的灰階上色。

接著就來看一下這張圖完成的樣子,及作畫流程。

以上就是完成的畫面。首先先用Photoshop 2018的實邊圓形壓力不透明和流量筆刷來畫灰階造型,要注意不要畫到全黑,除非那個地方就是要全黑色,否則不要畫到全黑,因為全黑要上色比較麻煩;再來也不要留全白,除非那裏就是白色。起稿後效果如下圖。

接下來繼續用實邊圓形壓力不透明和流量筆刷,來畫灰階更細緻的部位造型。同時盡量將部位跟部位之間的明暗分清楚,就是不要讓物體跟物體之間黏在一起,畫細後,再加上影子,影子可以偏藍色,同時可以配合柔邊圓形壓力不透明和流量筆刷來畫漸層的效果。效果如下圖。

繼續用實邊圓形壓力不透明和流量筆刷,來畫出尾巴發光球的造型,讓造型更豐富一些。

開始進行上色,我先新增一個圖層將模式改為顏色來上顏色,配色上我預想是橘藍黃黑白的配色,金屬部位則偏藍、膚色偏橘、燈光偏黃。效果如下圖。

接著再新增一個圖層,模式改為色彩增值,加暗暗面色調偏藍紫色。效果如下圖。

然後再新增一個圖層,模式改為加亮顏色,為亮面畫上藍綠色光澤,就大功告成了。效果如下圖。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料