菜鳥救星網頁設計:純CSS手風琴效果

文、前端小編

剛接觸CSS的你,對於Javascript還尚未有深刻的認識,要怎麼做出下面如圖所示的手風琴效果呢?

這個使用範圍相當廣又簡單方便的效果:手風琴效果,一般網站可以用在選單、產品分類,或是新聞公告…等等,就看網站開發者要怎麼運用。現在就跟著我們一步一步來完成吧!

要達成不用JS來完成這個效果,我們要使用label可以點選控制input[type=radio]這項特性,並且要注意label要對應到相對的input[type=radio]的id

設定簡單的CSS,基本的CSS reset,body的背景有點顏色,這樣看得比較清楚。

接下來稍微將label做的比較像按鈕的樣子。

然後在每一個input[type=radio]後面新增一塊div,class命名為content,並且設定CSS。

再來,我們要使用這次重要的偽元素【:checked】與選擇器【+】。【:checked】的功能為判定目前checkbox或radio是否有被選取,而【+】的功能是選擇緊鄰在後的下一個元素。
下面範例的意思就是: 被選取的input[type=radio]的下一個 .content 背景變成橘色。

如果理解了上面偽元素與選擇器的功能,那我們就可以回來繼續做我們的手風琴!把 .content 元素的CSS再加點東西: 高度為0(height)、超出範圍要隱藏(overflow),另外加點轉場(transition)讓點選按鈕的動作不會那麼卡;再來讓被選取的radio後面 .content 的高度為100px。

最後再將input[type=radio]隱藏起來就大功告成了!

這個簡單的效果提供給大家,在還沒有踏入Javascript的大門之前,就先使用吧,相信這些對於CSS初學者的你一定會有幫助的!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料