菜鳥救星話設計:構圖的藝術—鏡頭語言與畫面表現

文/圖、SIMI.希米老師

在創作時,鏡頭與畫面之間的關係是非常重要的。什麼時候要採取高的視角?何時要使用平的視角?又是為了什麼要用低的視角?長鏡頭與短鏡頭帶來的畫面差異又有哪些呢?不同的鏡頭語言為畫面帶來的氛圍可說是大異其趣,如果使用了合適的鏡頭語言來表現,對畫面來說就能大大的加分。

鏡頭的選擇

現代人在繪畫創作時經常會參考攝影作品的取景,因此對相機鏡頭的理解會有助於構圖時的不同情境需求。相機鏡頭依焦段的不同大致上可區分為:標準鏡頭、廣角鏡頭以及望遠鏡頭,而這些鏡頭在畫面上各自有適合使用的時機,現在就讓我們逐一認識他們的特質。

1.標準鏡頭

視角大約在45度到60度,因為跟人眼的視角差不多,影像不易產生變形,所以適合比較平靜的氛圍或客觀景物表現。例如立繪為了能完整地表現出角色的設計,通常會選擇這樣的鏡頭表現方式,但若是想表現出比較濃烈的情緒時,就會因為鏡頭表現平淡而顯得沒那麼合適了。

2.廣角鏡頭

指視角在70度至90度左右的鏡頭,當視角在100度左右則稱為超廣角。由於廣角鏡頭的視角較廣,因而特別適合表現完整且遼闊的畫面。此外,因超過人眼識既可辨識的角度所產生的透視變形,會讓整個畫面看起來向中心彙集,且令近處的物體看起來更大、遠處的物體顯得更小。雖然這樣會使畫面看起來不那麼真實(因為人眼平時看不到這樣的畫面),但如果能善用這點,就能表現出氣勢滂礡的強烈畫面。

3.望遠鏡頭

視角是三種鏡頭中最窄的,但能像望遠鏡一樣拍攝到較遠距離的景物。跟廣角鏡相反的是,畫面中的物體不會因透視有太過強烈的大小變化,能容納的資訊量也比較少,因而適合用來壓縮畫面資訊。望遠鏡頭還可以做出淺景深的模糊背景效果,因而更能突顯主題,但不了解鏡頭特質的話,就容易畫出明明是廣角鏡頭卻有淺景深、雖然是望遠鏡頭但物件之間有強烈透視大小變化的矛盾畫面。

鏡頭與被攝物的關係

在明白三種鏡頭的特質後,就比較能理解鏡頭與被攝物主角與配角/背景之間的關係與其產生的畫面差異,現在我們就來看看不同鏡頭與被攝物的距離對畫面帶來的影響。


1.鏡頭與主角距離<主角與配角/背景距離

因為望遠鏡頭無法拍攝近距離的物品,基本上只會使用廣角跟標準鏡頭來做這樣的畫面處理。


◆ 廣角鏡頭

由於鏡頭相當靠近橘髮角色,在廣角鏡頭誇大了「近大遠小」的透視情況下,紅髮角色在平面上就會顯得比較小,也讓兩名角色在平面上的距離看似比較遙遠。

◆ 標準鏡頭

由於標準鏡頭的視角沒有廣角鏡頭那麼寬,因此在鏡頭過於靠近橘髮角色時,角色只能局部出現在鏡頭內。雖然兩個角色也有近大遠小的變化,但沒有像使用廣角鏡頭時那麼明顯,兩者在平面上距離看起來也比較靠近。

2.鏡頭與主角距離>主角與配角/背景距離

◆ 標準鏡頭
因為鏡頭距離較遠,兩名角色與背景的透視關係較不明顯,能讓觀者比較容易審視整個場景中的細節及品味當中的氛圍。

◆ 廣角鏡頭

由於廣角鏡頭的取景遼闊,此時比起角色或是物件的細節,整個場景的氛圍才是畫面呈現的重點。

◆ 望遠鏡頭

望遠鏡頭通常會在距離被攝物非常遠的狀況下使用,在這樣懸殊的距離差異之下,橘髮角色與紅髮角色之間的距離就顯得微乎其微,透視的變化也比較弱。

如果你喜歡攝影、或是對相機的特性有所了解,平時不妨多利用攝影的方式做取景練習,這也會對構圖的學習有相當程度的助益唷!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料