菜鳥救星Painter電繪專欄:「龍天護佑 」繪畫教學

文/圖:Alam老師

各位鄉親父老大家好,我是Alam!這一回我想跟大家分享的作品繪製過程是傳說中的瑞獸-金龍,這一張圖的設計重點除了對龍頭的自由創作外,還可以練習扭曲的龍身對整體畫面的協調感,同時也趁此機會練習設計新的花紋效果,二話不說,我們就來試試看吧 ^^!

本張作品所會運用到的筆刷如下:
a.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆
(透明度 20% ,間距 10%,色彩濃度 90%,色彩混合 57%,最小尺寸—>表現:壓力)
b.輕柔噴槍
c.橡皮擦/橡皮擦
d.特效/發光
e.混色筆/只加水
f.照片/加入紋路
g.厚塗顏料/深度鐵頭球杆
h.厚塗顏料/軟膠
i.花紋畫筆/遮罩花紋筆刷
k. 特效/扭曲

1. 首先,打開鏡射繪製工具,用「油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆」以灰階的方式畫出正面龍頭的基本雛型。

2. 繼續初步細節具體化……!此時要留意的重點是龍的威武神態,特別是皺摺與光影的立體呈現。

3. 接下來是臉部與鬍鬚的細刻描繪,其中,嘴巴兩側是用特效筆刷中的「扭曲」拉出尖銳的鰭狀造型,在此,順便也把龍眼睛勾勒出來,人家說「畫龍點睛」多半是最後的步驟,但也從來沒人規定並不可以先行著手啊!只要自己高興就可以啦!其實炯炯有神的雙眼反而可以觸動我進行下一步姿態的靈感。

4. 先畫出幾款龍身曲線的造型,並從中選出比較滿意的體感線條出來……!

5. 然後,漸漸隨著龍身的扭曲狀態及角度將背鰭標示出來!

6. 由於龍身上的鱗片雖不難畫,但畫起來確實有些繁瑣且無聊,為了能省點麻煩,我們可以先佈置遮蔽龍身的雲朵,這樣就可以少畫一些不必要刻畫的部分……偶爾偷個小懶也不算啥罪惡啦!

7. 接著開始上色,增加一「重疊」圖層,並塗上金黃色系的色調,鱗片處的立體感是用「厚塗顏料/深度鐵頭球杆」繪製出來的。

8. 龍鬚的紋路效果部份要先在新檔案裡製作,開一新圖層以厚塗顏料「軟膠」畫出左右水平高度一致的線條。

9. 然後在花紋控制面板裡「擷取花紋」!

10. 調整最小尺寸約為43%左右,並試一下筆刷效果!

11. 利用遮罩花紋畫筆畫出頭部龍鬚及尾鬚,同時在轉彎處做出亮暗的效果!

12. 在右上方的龍爪上加上一顆龍珠……這是畫龍基本的配備!

13. 最後,在龍珠補上一些火焰效果,這樣一尾金光閃閃的活龍就完成啦!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料