菜鳥救星談職場:請假攻略沒告訴你的事

文、Shannon Lai

不知不覺一年又要結束,翻開明年行事曆,細數那些連續假期,因工作而疲乏無力的身軀,瞬間又有了動力。每當到了這個時節,就不乏出現熱騰騰的請假攻略文章,告訴你利用特休多請兩天假,就能得到一個超級長假,可是這樣的長假,究竟有多少人可以享有?

無論工作艱辛或是閒逸,難免都有想要充電或是休息的時候,可是對於請假這件事,許多人是有所顧慮的,主要是覺得公司不喜歡員工請假,他們害怕從此在上司心裡的印象一落千丈,尤其很多資深員工,雖然擁有很多特休假,卻總是休不完……

雖然很多人擔心向公司請了長假,就會上了公司黑名單,甚至擔心自己職位不保,卻也有些人請假出國旅行,假期結束回來一切如常,沒有絲毫異狀,通常這類人具有以下幾種特質:

✔平日上班認真,工作態度競競業業,效率又高,工作交付到他們手上,都能很好地完成,沒有被非議的地方。

✔與同事和諧相處,如果有人請假,也願意擔任職務代理人幫忙分擔工作,這些都是在積攢好人緣,當有日換做自己要休假,別人也會看在這份人情給予回饋。

✔雖然休假有職務代理人,但在休假前仍會將未完成的工作做到一個段落,並詳細交代清楚,避免在休假期間造成公司或是客戶的損失。

掌握請假原則,休假一點也不難

一般來說,公司不喜歡員工休長假,主要是怕影響到公司的運作,若能讓公司免除這層煩憂,請假成功的機率自然大大提升,請假原則有二:

1.拿捏請假時機
休假要避免公司旺季,別在工作最為繁忙的時候提出休假申請,包含一些既定的例行性會議。像是會計師事務所在每年報稅季節時最為忙碌,要是執意在這時請長假去旅遊,怎能不被人議論?

2.超前部署
為了不讓手上的工作因你的休假而陷入空轉,最好的方法就是將每個事項安排妥當,列出清單將工作進度簡單明瞭地交接給職務代理人,如此既讓上司放心,也讓承接工作的同事不會負荷過重的工作,贏得一波好人緣。

職場必學

請假秘訣在這!

掌握了請假原則,如何開口請到假又是另個難題,但是別擔心,既然做事成功有方法,請假想成功也一樣有跡可循,只要掌握以下秘訣:

◆ 二擇一選擇法
這個秘訣重點在於你要將選擇權交給主管,而非單方面地告知你幾時要休假。有次我們幾個好友準備挑個假日來場兩天一夜的小旅行,但其中有位朋友的工作是服務業,假日正是最忙碌的時候,於是他先跟主管詢問兩個週末哪一週比較缺人手,在主管衡量後作出選擇的當下,其實也就許可了他的休假。

◆ 設身處地換位思考
延續上述將休假選擇權留給主管做決定,另一方面也是展現一種設身處地,為公司著想的加分行為。若只是單純跟上司提出休假日期,難免會被認為行事太過自我,提出的休假要求就很有可能被駁回,但假如可以換位思考去看待請假這件事,獲得假期的機率當然也會提升。

像那位朋友,後來他提出的兩個週末,其中一個週末適逢連假,站在公司立場,自然希望員工在工作高峰期能不要請假,朋友沒有執意要休那個禮拜,而是提出兩個選項,讓主管去評估決定,這樣的一個轉圜空間,會使公司更願意應允假期。

員工是「人」不是機器,工作進行一段時間後就會需要休息,不要擔心如何開口請假,與其編織謊言來獲得許可,不如坦承說出自己想休假的原因,讓上司知道你的情況。人跟人之間的相處是互相的,想要公司不吝於給予喘息的休憩時間,自己也要願意為公司、為同事設想。所以別再猶豫,現在就好好去規劃接下來的假期吧!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料