菜鳥救星談職場:玻璃心是你最好的職場護身符

文、Shannon Lai

你是高敏感人嗎?丹麥心理治療師伊麗絲‧桑德在《高敏感是種天賦》一書中提到,這世上每5人中就有1人是「高敏感族」,他們對內在、外在的刺激極其敏感,經常感受到日常生活中的細節,容易因為一些別人眼中不起眼的小事而被挑起情緒。

不只是情緒敏感,舉凡想太多、同情心氾濫、容易自責、過度追求完美,都可算是「高敏感族」的特質。雖然有人將這些特質戲稱是「玻璃心」,一碰就會碎,但這樣的高度感知能力,背後卻是強大的察言觀色能力在運作著,若能好好善用這樣的高敏感天賦,便是最強大的職場護身符。

同理心:讀心識人的專家

通常高敏感人皆有著高度同理心,他們身上就像是裝著超強情緒雷達,比起一般人更容易接收到旁人的情緒起伏,因此可以輕易地將自己帶入對方的角色,綜觀整件事的脈絡,然後設身處地為人著想,而這正是職場上最需要的能力之一。

職場上我們總是需要面對各種形形色色的人,A經理個性急躁且主觀意識強,B組長個性猶豫無法輕易下決定,C同事做事一絲不苟最討厭投機取巧…但如果你是高敏感人,運用你的同理心,很快便能摸索出與這些人的相處模式,並且避開雷區留下好印象。

因為你能輕易察覺對方心情,讀懂對方需求,所以你知道跟A經理提建議時要先順著他的話說,然後千萬別在他忙碌的時候提出質疑;與B組長開會要做決策的時候,會懂得幫他總結重點,提供他更清晰的方向;和C同事共事時,一定是按部就班,工作事項上有任何的變動一定會記得先跟他商量,以上這些都是敏感細心的你才能做到的。

想像力:從塵埃里開出花來

然而,因為高敏感人容易多愁善感,很難適應職場的瞬息萬變,往往會有適應不良的問題。就像我一位朋友自大學畢業後,輾轉換過幾份工作,每間公司待的時間都不長,箇中原因即是天性敏感,總是將許多事擴大解讀,內心小劇場是一齣接著一齣,每天都是受盡煎熬…

但是,高敏感人如果把這樣卓越的想像力,只用在把自己設定成受害者的角色自怨自艾,那就太可惜了。因為,豐富的想像力同時也代表著不凡的創造力,正是如此,許多的文人、藝術家都擁有著這樣的高敏感特質,他們將富足的精神生活,還有善感產生的情感投射,都化作了撼動人心的作品,留給世人最深的感動。

想太多:職場趨吉避凶的護身符

而豐富的想像力也使高敏感人對自我有著高度要求,周遭氣氛一不對勁,就會開始自責,擔心對方是不是在對自己生氣,承受著莫大的壓力。因而有人批評他們想太多,卻忽略了能夠靈敏地觀察到別人狀態,這是多難得的一項才能,職場上若想趨吉避凶單靠這點就已足夠。

但是,當高敏感人察覺到對方不悅,在玻璃心作祟之前,能不能先試著去溝通呢?講到這,高敏感人可能又要陷入更大的恐慌,可是請先冷靜下來,所謂溝通並不是去爭吵,更不是企圖改變別人,重點在於告訴對方「你的想法」、「你的需求」,不用害怕表達拙劣,你只要努力讓對方知道「你是這麼想的」就好。

人與人之間想法不同是再正常不過的事,我們無須害怕說出內心話會引人側目,反而是說出彼此內心所想,了解對方的態度和顧慮,如此才能找到達到雙方共識的平衡點。


擁有玻璃心的高敏感人,當你願意鼓起勇氣重新認識自己的天賦,就能更好地發揮這些特質所賜與的職場優勢,你的細心體貼,都將與他人建立起更深層的關係,讓你在未來的職場路上走得更舒坦。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料