菜鳥救星談職場:職場樂活最重要的是點滴日常

文 / Shannon Lai

從求學時期開始,師長和家人對我們的殷殷期盼,都在告訴我們要做個有志向的人,這通常與我們謀生的職業相連,所以人生便常常以此為起點向外延伸,立下了一個又一個的目標:薪水要多少以上,要怎麼賺到人生第一桶金,什麼時候要升上主管,幾時要買車、買房,幾歲結婚生子…

然而當有一天我們拼盡全力終於完成目標,想起一路為了完成夢想而拼命追趕的日子,那些沒有好好感受生命的每個當下,卻突然悵然所失,沒有完成巨大成就的喜悅,反倒是覺得自己失去了什麼更重要的東西,但人生若拿掉「志向」,沒了達成目標的成就感,這樣的人生還有意義嗎?

2020年末上映的《靈魂急轉彎》,即是這麼一個探討生命意義的故事,劇情講述主角喬一生最大的夢想就是擔任鋼琴手在爵士樂團中演出,可是當他終於得到跟知名爵士樂手桃樂絲同台表演的機會時,卻在路上發生意外,於是千方百計地想要挽回一切回去完成夢想,但偏偏碰上了與喬大相徑庭的厭世靈魂22號,於是一場尋找尋找生命意義的奇幻冒險就此展開…

每個夢想的價值都是獨一無二的

主角喬的媽媽一向反對他的音樂夢,在她的觀念裡,做音樂就是一條辛苦又不切實際的路,不僅是家人的不支持,旁人對於他的夢想也是嗤之以鼻,好比理髮廳的客人,聽到喬終於美夢成真仍是冷嘲熱諷,所以當時靈魂住在喬的身體裡的22不以為意地說道:「有些人只是想透過批評別人來掩飾自己沒有達成夢想。」

這樣的場景是不是覺得似曾相識?其實那些看似瞧不起傻傻追夢、對他人夢想嗤之以鼻的人,內心多半是羨慕著別人,並且對自己不能和別人一樣努力為夢鄉拼搏一次感到自卑,所以只能透過嘲諷別人來讓自己的內心平衡一點。

人生的意義≠巨大的成就

費盡千辛萬苦,最後兜了一大圈後,喬終於如願登上夢寐以求的舞台,並且獲得滿堂彩,可是他卻在表演結束後悵然若失,「我為這一天等了一輩子,我以為這一切都會不同,但是好像也沒什麼不一樣。」

這讓我想到以前聽過的一個故事,有位學長在大二即考取了公職,可是放榜後卻不見他開心的樣子,因為一切好似沒有像他以為的,在上榜後發生什麼驚天動地的大變化,而為了準備國考捨棄和同學在大學裡多采多姿的生活,他後來也弄不清自己究竟是得到還是失去了…

為什麼人會在完成夢想後反而陷入迷惘?那是因為我們總會將一些身外之物賦予太大的意義,過於期待結果,最後才發現成功後的日子依然如常,原來人生的意義從來不是由最後的結果而定,而是在過程中,每個努力又謹小慎微的片刻成就了如今的我們。

火花不能定義你的人生

如前所述,主角喬一直深深相信做音樂就是他的天命,只有登上舞台,他的人生才是圓滿,音樂就是他生命中的火花,是他活著的意義所在,但是在靈魂先修班裡,靈魂導師卻說:「火花不是活著的目的。」的確,火花會讓你感到興奮、悸動,讓你殷切盼著完成夢想的那天,可是這些卻不能定義你的人生。

火花雖然能讓你的生命閃閃發光,但一個人的價值卻不是由它來決定,當努力過後,即便沒能抵達終點,你也依然能被愛、被接納,所以要是為了找尋火花而錯過那些美好的生命歷程,豈不太可惜了。

生命的美好不在他方,而在那點點滴滴的日常

當完成了期待已久的表演,喬沒有感到愉悅,反倒是被一陣莫名巨大的失落籠罩,那時樂手桃樂絲對喬說了一個故事:「小魚問大魚,我想尋找海洋,大魚說,你已經在海裡了,小魚卻說,這是水,我找的是海洋!」

生命中最美好的往往不是那些竭盡心思的追求和慾望,當眼中只剩下目標,就會看不見最珍貴的,即是那日復一日的日常,成就生命的就是這樣瑣碎又不可或缺的生活點滴,生命的美好從來不在遠方。

喜歡思考,喜歡靜靜觀察,喜歡行走在文字世界裡,拉近和這世界的距離。樂於從生活小細節中找尋樂趣,找尋自己未知的存在與可能。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料