菜鳥救星談程式:非本科系有機會轉職為工程師嗎?

文、意如老師

非本科系,有機會轉職為工程師嗎?

我的回答:可以,但是…


在工作上我需要為自己的團隊找工程師,所以對於找到對的工程師,把人才放在對的位置上,對我來說是相當的重要,不然對於公司的產出效率或者對於人才都是一種浪費,雙方面都會有損傷,所以在開人才需求時,我一方面要考慮到的是工作需求,也要考慮到求職者是否能夠勝任這個工作。

接下來要怎麼快速的在短短的面談中,知道求職者是否能勝任這個工作呢?

如果我要找的是一個基礎工程師,不可否認,開出的第一個條件,本科系,經驗最少一年,為什麼要本科,其實本科系出來的,未必學的都是業界需要的東西,業界需要的技術學校未必會教到,但是為什麼公司在找基礎人才時都想要本科系出來的呢?

舉個例子,有兩個人A、B同時應徵一份汽車修理廠的工作,A是汽修科畢業的,B是非本科系畢業的,其實就算是汽修科畢業出來的,會修車的真沒幾個人,所以以修車廠老闆的角度在看A、B兩人,基本上都算是需要從零開始學習的學徒。

如果今天您是修車廠的老闆,您會想要錄用A或B?

大多數80%或可能更高機率會選擇 A,只有一個原因,至少A聽了四年汽車相關的理論,理應當教A會比教B輕鬆,人也更好教更好帶,A也會較快速的進入狀況。

假設A、B 都順利當了學徒二年了,接下來想要拿師傅的薪水了,所以再去找下一份工作,這時候您覺得誰更優勢?誰的錄取率高?

這時可就難說了,以老闆的角度在看A、B,現在老闆要的不只是基礎學徒,而是師傅級的,那麼就不是只有學歷這麼簡單了,要看的是誰真的有本事可以幫公司做事才是重點。

所以今天如果我要找的是資深工程師,看的就不僅僅是只有本科、非本科而已,今天就算本科,沒有技術,對公司仍然是沒有幫助的,相反的如果今天您有一手好功夫,不管您是不是本科系的都會是公司想要爭取的人才。

我相信各行各業都一樣,雖然本科生比非本科生一開始得到工作的機會也許更多,但是其實工作過了幾年後,您會發現其實大家都差不多,有很多本科系的學生在走這一條路也是走的坎坎坷坷的,中途放棄的也大有人在,而非本科系的有些人也是透過不斷的努力爬到資深工程師、主管職位的也很多,在這一個行業,大家都需要不斷的努力,尤其是資訊業的人才,科技每天都在進步,程式語言年年翻新,光靠一個本科系是撐不久的,唯有每天逼自己都要進步,才免於被這個行業淘汰。

所以回到一開始的問題,非本科系,有機會轉職為工程師嗎?

我認為可以,但一開始需要比本科系的學生更加努力的準備好自己的作品,業界真正要找的人才是需要會做事的,而不會只是想找一個學歷好但技術不好的工程師。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料