菜鳥救星算紫微斗數:好運連年 – 紫微斗數論每年小限

文、晶典老師

常聽人家說命運命運,紫微斗數對「命」與「運」其實有嚴謹的區分。命宮可以看先天具備的氣勢與格局;身宮為每人所受教育、身邊同學同事、選擇的職業事業帶來的改變與影響,也可做為30歲後運勢的參考;大限(亦稱10年大運)、小限(即每年運勢)與流年這3個宮位,則能看出主要的運勢起伏。因此若想知道每年的運勢,至少有5個宮位可以參看,以重要性依序排列為命宮、身宮、大限、小限、流年。若論得更細緻,能再細分為月、日、時,亦有人認為可用分秒輪替轉變來體會心境、遭遇起伏之感。

Photo credit:Fröken Fokus@Pexels

在紫微斗數命盤的「命宮」中,會有一系列由個位數開始,依序加上12的數字,例如2, 14, 26, 38, 50, 62,代表命宮掌管你在「虛歲為2, 14, 26, 38, 50, 62的這一年」之運勢。其實每個宮位都有這樣的一系列數字,可能你的「父母宮」有6, 18, 30, 42, 54, 66,意謂父母宮掌管你在虛歲為該歲數當年之運勢。那麼在你虛歲30歲那一年的運勢即可參考父母宮,12年後(即42歲)也會再輪到父母宮決定虛歲42歲的運勢。為求準確,建議以「農曆」的生日做虛歲計算,避免年尾出生的人要用實歲加1歲或加2歲之疑惑。

小限與流年影響的範圍大約為一年,兩者最主要的區分是:小限為屬於我個人獨有的優勢與劣勢(例如我的身體健康、收入存款豐厚),流年則為大環境帶來的機會或威脅(例如金融海嘯或新冠肺炎)。當我想知道2021年的運勢時,小限吉可以代表我身強體壯,禁得起新冠病毒的威脅;流年兇可能是我工作上置身於易被感染的高風險環境(例如醫護、運輸、旅館業),不得不嚴加防範。

若您面對升遷,小限吉可以代表我實力堅強且人脈廣闊,流年兇可能是疫情使我的公司生意一落千丈,面臨人事凍結而無緣升遷。若您想論姻緣,小限吉可能是雙方情濃意厚,兩情相悅;流年兇可能是因疫情不得不分隔兩地,難以長相廝守。當然最好就是小限吉流年也吉,此時諸事順利,水到渠成。若能連走幾年好運,自然穩紮穩打,步步高昇。

當然這種機緣可遇不可求。小限與流年其中之一不好時,除了審度孰吉孰兇外,也要回歸到命宮、身宮、大限的吉凶,即前述提及依重要性排列、論斷運勢的順序。聰明的你會發現,照這個順序下來,小限是比流年重要的,的確如此。當每個人在2020年一同面對疫情衝擊時,當然還是身強體壯、實力堅強者佔優勢,此時就是回歸到自己努力充不充分,能否逆風飛行的時刻,而非自願自嘆、怨天尤人。

仍然是天道酬勤,功不唐捐。一步一腳印不一定會帶來收穫,卻能對得起自己生命中的分分秒秒,待運勢來臨乘風而起、盡情發揮。願大家都能把握住生命中每一個好運與機遇,好運連年,展翅高飛!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料