菜鳥救星談程式:非本科系學到什麼程度才有辦法當工程師(一)?

文、意如老師

我在補習班教了七年,這是我被學生問到最多次的問題,也正因為我有這個經驗,所以也常常被幾間業界公司的老闆問過這個問題。

學生問:我從來沒碰過程式,學完要多久或學到什麼程度才有機會當工程師?
老闆問:非本科系或從補習班出來的可以給他們機會嗎,真的有辦法勝任工程師嗎?

我回答當然可以,但是非本科系的確實要比本科系的再多下點苦心,努力一點,除了把作品準備好外,也必須熟練基本工。

Q1.從不會到會,要學多久?
如果每天很努力勤奮練習的話,最少3個月到最多至半年,然後做出完整相關作品。

Q2. 從補習班出來的,有辦法勝任工程師嗎?
可以,但是需要非常努力並勤奮。
以我的經驗來說補習班的程式課程大多是半年一期,在這半年,正常我可以把業界標準基礎4萬工程師一定要會的技術都教過一遍,但是這半年,學生也必須每天勤奮反覆的練習、複習程式碼。

Q3.那要學到什麼程度?
這邊我分成三個階段
✔打穩基礎工
✔資料庫應用
✔實戰作品

經歷這三個階段,我認為人人都有機會可以當工程師。

Photo Credit:Pixabay

本篇會先介紹第一個階段,如何打穩基礎工。

不論您今天是選擇什麼程式語言,Java也好Python也好或Php等等其它任何的程式語言都行,都有共通不變一定要學會的基礎,例如: 變數應用、if 、for 、while 迴圈、物件導向等等,這些東西走到哪裡都一樣不變,所以您常常可以聽到人家說,第一個程式語言學會了,之後再學其它程式語言您也會發現其實都一個樣,所以第一階段必須要先把基礎打穩。

什麼才算基礎打穩?必須有辦法隨心所欲的應用程式碼才叫打穩。

寫程式不是理解書上的範例或老師課堂上的範例就足夠,這些範例只是給您一個概念,給您一個提示的方向,最重要的還是要去動動腦開創一些新的程式,這個才是工程師的價值。

所以學完第一個階段的指標:
正常您應該要累積不少自己寫的小程式了。
這些小程式可以類似:BMI 體重計算、算術練習、匯率轉換程式、電費計算(一般用電、營業用電、四季電費、度數計算)等等…,光您有基礎工,正常就可以做出一大票類似這種的小程式了。

那如果沒有呢?!很簡單,這個就是您練習的不夠多,切記程式千萬不要偷懶用複製貼上的方式!請扎實的練好基本功自己用手打,範例多練習幾次,多去動腦想,舉個例子有時候我碰到新的程式碼時,短短的幾行程式碼,自己一定也會練習重複打個5次以上,也可能看上一、兩天,甚至一個禮拜,不是因為我不理解它,而是在想這些程式之後可以應用在哪裡,可以用這些程式碼創造出什麼東西,這個才會是我們算是學會的目標。

如果您覺得第一階段已經差不多了,那我們就即將進行第二階段(資料庫應用)。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料