菜鳥救星Painter電繪專欄:倦歸

文、Alam老師

大家好!我是Alam,這一回跟大家分享的圖畫是如夢似幻的森林出口處的表現-倦歸,看來好像有點不知從何下手?同樣的,其實只要事先將下手步驟分解好,要完成這張圖一點都不麻煩!^^…真的是這樣!

筆刷準備:
a.油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆
(透明度 20% ,間距 10%,色彩濃度 30%,色彩混合 90%,最小尺寸,表現:壓力)
b.輕柔噴槍
c.橡皮擦/橡皮擦
d.橡皮擦/柔和漂白
e.照片/模糊
f.特效/颶風
g.照片/暗化
h.畫刀/調色刀
i.影像水管/線性大小P角度D
j.藝術家/印象派
k.微粒/春綢緞帶

1.一開始,我們先把心裡面的想法布置出來,一個情境背景可以把整個氛圍抓出來,在此也預設光源的方向。

2.接著,初期我們用簡單色塊把基本色調堆疊出來,讓自己有個想像空間是創作的欲望源頭…。

3.再來,我要介紹一隻很實用的自創筆刷,首先畫出自己喜歡的葉狀形態,重點在於顏色的條配,因為在全黑的狀況下在擷取筆刷之後,會依照所選取的顏色呈現,至於其他顏色就會有不一樣的色調了(希望大家有機會多多嘗試)。

4.還有一隻筆一定要隨身攜帶具備的就是「藝術家/印象派」,它可以處理各種粗糙的畫面,依照筆刷大小就能做出各種不同的感覺。

5.如此,將它們做個別區域的處理…!(請記得要適當縮小筆刷來營造出植被的效果!)

6.利用上述步驟簡單嘗試性做出小植物的效果,特別是光影部份,讓畫面長相更生動!

7. 然後用另一隻筆「颶風」筆畫出不可預測的"凝混效果",這筆可攸關體大,不太容易控制,需要經常練習啊。

8.然後,背景天空做出一點”超現實”的雲彩效果…?

9.再來就是畫出簡單的一艘小船來!

10.看看!再細細稍微修飾一下,一艘晚歸的船就有增加畫面的效果!

11.繼續在前景處用「微粒/春綢緞帶」畫出一點務狀的紋路。

12.當然,這樣的偏銳利紋路是不能表達出霧狀像果的,因此還要經過一番處理(效果/焦點/柔化)!

13.利用橡皮擦筆刷(不透明度調整到20%左右)輕輕抹除多餘的霧氣!

14.使用「影像水管/線性大小P角度D噴灑選擇內建的「加拿大鵝」灑上些掠空而過的鳥影。

15.再用「照片/模糊」將鳥影模糊一些,這樣一來,回家的感覺是不是更濃厚了嗎?

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料