菜鳥救星談程式:非本科系需學到什麼程度才有辦法當工程師(二)

文、意如老師

續上一篇Q3.非本科系要學到什麼程度才有辦法當工程師?

這邊我分成三個階段
1.打穩基礎工-請參考上一篇-非本科系學到什麼程度才有辦法當工程師(一)
2.資料庫應用-本篇介紹-非本科系學到什麼程度才有辦法當工程師(二)
3.準備實戰作品篇–請參考下一篇-非本科系學到什麼程度才有辦法當工程師(三)

第二階段,就可以開始往資料庫練習了,比較常見的資料庫語言以MySQL、MongoDB、PostgreSQL、Redis為大宗,大部份業界都還是使用MySql,根據調查指出有一半以上的企業挑選使用2種資料庫來支援自己的軟體應用程式。以Mysql為主,其它資料庫為輔。
例如:
MySql + MongoDB
MySql + Redis
MySql +PostgreSql

不管怎麼說,MySql使用度仍然遙遙領先,也是基礎中的基礎,如果今天想找一個基礎工程師不需要一次學那麼多種資料庫,但先學會MySql一定是必備的,抓準一個資料庫語言把基礎工練到滾瓜爛熟後就可以先上工了。

資料庫習得三大重點:
一、結構練習
二、語法練習
三、綜合應用

一、結構練習:

建議初學者可以先從PhpMyAdmim開始,因它有圖形化的介面,不需要任何語法即可建立資料庫、資料表新增欄位、編輯、刪除,方便使用者去存取資料。

因為圖形化介面好上手,可以自己先試著

▶新增資料庫
▶新增資料表(建立欄位)
▶新增資料
▶編輯資料
▶刪除資料

這裡主要是訓練建立資料庫的結構,了解資料庫的關聯性,等這個軟體掌握了,圖形化介面摸熟後,就可以開始往語法進攻。

二、語法練習:

在使用phpmysql建立時還有一個重點,雖然我們是點按鈕或填表單就可以達到我們要做的事,這是因為phpmyadmin它自動幫我們寫了SQL語法並執行,所以當您在點選按鈕操作時,就可以參考SQL語法怎麼寫。

舉個例子我們要修改一個欄位的值,先點選編輯

修改欄位值,將原本的sf_name欄位的值為”Ruyi”,我們把它修改成”yiru”後按執行

這時候phpmyadmin它就自動幫我們寫了SQL語法並執行

以上這一段就是SQL語法:

SQL語法翻譯如下:
更新 資料表(staff_info) 的 欄位(sf_name) 值為”yiru” 修改的條件是 資料表(staff_info) 的 欄位(sf_pk) = 值為 1

所以我們把上面的SQL語法背起來再做點變化(改資料庫名、欄位名、條件)等等就可以了。

三、綜合應用

把基礎語法練熟之後,就要來活用了,正常使用者不會直接接觸到我們的資料庫,所以工程師們必須做出更直覺好用的表單讓使用者來填入新增、修改、刪除、查詢等等。

舉個例子,如果我們的資料表有一個是”會員資料表”,那麼工程師就必須做一個讓使用者來註冊的表單(參考圖一:露天拍賣的註冊表單),使用者填入後藉由程式把欄位值送到我們的資料庫。

圖一:露天拍賣的註冊表單

如果想讓使用者修改資料庫時,也必須寫一個表單讓使用者方便修改,(參考圖二點部落格的修改設定)

圖二:點部落格的修改設定

所有想新增、修改、刪除、查詢接觸我們的資料庫,所有的一切一切都要透過工程師做出管理介面來讓使用者編輯,所以第二階段,不限制程式語言,您可以用您熟悉的語言不論是(java、python、php等等),只要可以做出使用者介面及使用SQL語法去存取MySQL資料庫即可。

最後來到第三階段,實戰作品篇,習得了基礎工、與資料庫語法,最後就是要如何準備我們的作品了。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料