菜鳥救星Painter電繪專欄:Q版柴柴畫法

圖/文、耀月老師

各位同學 大家好:
今天我要教各位,如何畫出Q版類型的大頭狗,但一開始其實沒有特別想畫Q版,是畫到一半後面才改的^^”所以過程中會突然變成Q版大頭狗的樣式。
這邊廢話不多說,正文開始囉!

使用軟體:painter
使用筆刷:輕柔噴槍、數位噴槍、只加水、細節噴槍

1.首先,一樣先拿一枝筆隨意的畫出大略的草圖,若不會畫柴柴的同學,可以拿照片作為參考唷!

2.拿輕柔噴槍or數位噴槍,將一種顏色先填滿整隻柴柴,這邊還不用考慮色系問題,但背景色可以先做考量,我這邊是想以夢幻粉色系為主。

3.把眼睛、鼻子、嘴巴、舌頭的底色都先做填滿的動作後,使用輕柔噴槍將柴柴擁有白色毛皮的部分先大範圍畫上。

4.接著將蝴蝶結、領帶的底色一併畫上,邊畫邊調整周圍顏色是否平衡。

5.加深白色周圍的陰影後,將可愛的狗嘴唇仔細畫上,畫的時候以中線為主軸將顏色由嘴唇兩側延伸出去,這邊可以參考柴柴的參考圖,狗狗的嘴巴中間都會有點黑黑的。

6.利用「混色筆」只加水的特性,用筆尖將白色的毛髮推向咖啡色的毛髮,讓毛髮出現一根根的層次,更為寫實柔順;而在繪製毛髮時要注意毛髮流向,不要逆向而行唷!

7.畫到這邊,我想說要畫出那種Q版大頭狗的感覺,所以利用了Painter右邊工具欄的「套鎖工具」將頭部圈選起來並剪下後,在頭部圖層放大頭部,並將身體縮小。

8.而這邊發想覺得如果他坐在西瓜墊子上一定很可愛,所以就臨時更改坐墊款式畫上了西瓜墊子,效果就如預期般搞笑兼可愛。

9.將眼睛眼白、眼珠的部分仔細畫上,柴柴的眼睛瞳孔較不明顯,比較像是一大塊黑色,但我還是會在黑色中帶進一些咖啡和灰藍色,讓眼神更為明亮,而最亮的光源白點上去是此項最大的重點喔!

10.將舌頭、鼻子、鬍鬚等細節仔細參考柴犬照片並將背景一併完成,憨呆的笑容是否特別療癒呢^^?

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料