菜鳥救星聊投資:年輕人瘋存股!想入市,到底如何存起?

文、股狂 張琨琳老師

台灣股市持續走多頭,吸引許多年輕朋友將辛苦錢投入股市。據統計,2020年新開戶人數67萬人中,20歲至39歲的族群就佔了60%。在20~29歲股民的持股庫存(帳戶股票名單)排行榜前20名中,金融股就囊括10個席次。

從存股開始學投資,應該是個不錯的主意,但是小資族到底該怎麼存股?一個月只能擠出幾千塊,也可以存嗎?來看看零股達人怎麼說…

別怕資金少!小資族用這兩招學存股,就能滾出高獲利!

也許你會想,存股這件事,資金太少會不會是問題?放心,零股也能進行。自從2020年10月26日零股盤中交易後,不論你有多小筆的投資金額,都可以參與存股。

就台灣股市目前約1,730家上市櫃公司來看,從1股到1張都可以投資;最便宜的股票到最貴的股王,價位從不到3(元/股)~ 3,000(元/股)都有,只要你認為該公司未來的發展方向,是你所認同的,就可以買入1股開始存股。換言之,你隨時可持有任何一家上市櫃公司股票,並啟動累積資產實現財富自由這件事。

‘‘  那要怎麼存呢?接下來我們將回答這個問題  ’’

目前常見的零股存股方式大致上分為:定期定額定期定股兩種方法。

透過這兩方式進行存股操作,能幫助你在實現財富自由這條路上,走得更加穩健。畢竟定期投入固定金額或股數,比起一次投入大量資金,在風險和成本上要來得小很多。

1. 定期定額

所謂的「 定期定額」,就是選定一個投資標的後,約定每月(固定日期)投資一個固定金額。這稱為定期定額投資。

若以0050台灣元大50做為零股定期定額存股的起點,是一個相當不錯的投資標的,我會建議你可以每月執行這個計畫,但前提是你沒有時間可以定期管理你的投資標的。0050這檔ETF是一個與大盤連動十分緊密的標的,風險不高,同時每年可享受兩次配息。

那麼你要怎麼開始呢?若利用定期定額,建議個人可投入金額不超過每月收入的1/2;家庭則不宜超過每月收入的1/3,而家庭的年終若有剩餘資金,則可以再加碼投資此標的物。當然,你同時也可以考量將配息部分繼續加碼投入。

⭐ 定期定額的出場點
雖然存股的目的是為了穩定領取股息,但若有其他考量需賣出,請務必謹記,「賣掉投資標的的股票價位」>(一定要大於)「定期定額存股期間的平均股價」;若沒按此關鍵執行,就會發生虧損情況!

定期定額的優點有

①可有紀律性的累計資產: 因為在固定時間投入固定資金,資產累積的狀況較有紀律。

②一般投資人皆可投資: 目前大部分的券商均有開放零股定期定額投資,每個月最低可以2,000元投資零股。

③長期報酬率不錯: 若選對績優股,透過長期投入,在股息上的報酬會優於定存。

缺點則有以下四點

①若挑錯投資標的物時,很容易發生嚴重虧損:若選錯個股,可能股息沒賺到,還賠了價差。

②不適合短線的操作: 需長期投資,利用持續投入和股息的重複投入(複利),擴大本金,未來才能領取豐厚股息。

③資金運用的有效性受到限制:由於定期定額需長期投入,才能見到成效,所以無法短期獲利,或隨時轉換標的。

④投資標的因各券商的系統規劃不同而受到限制:目前可做定期定額投資的零股標的有限,所以若要定期定額買系統設定外的股票,可能需要手動。

💡 嚴格說來,若想透過定期定額操作,有超水準的報酬,那麼我會建議你,要特別注意以下三點:
① 選擇有穩定收益,每年有股息配發收益的公司。

②可注意公司發展,選擇較有題材性的發展型公司,或是該公司在產業當中屬高市占率的龍頭股,以及全球市值大型的公司。

③選擇連動台灣股市市值的指數基金,如0050,那是最輕鬆的存股標的物。

2. 定期定股

而所謂的「定期定股」, 就是選定一個投資標的物後,約定每月固定一個日期,購入固定股數。這稱為定期定股投資。

若同樣以0050做為零股定期定股的標的來存股,建議你可以從薪水中提撥出1/2或1/3資金,用做存股投資。若以每月30,000元的薪水來規劃,那麼你可以買入固定的股數,如100股或50股,盡可能是完整的股數。另外,要購買的固定股數這件事,你還是要斟酌自己可以投入的金額及對應標的的股價。

提供試算公式給你:

(1/2或1/3薪資) ÷ 股價=可購買股數(個位數請捨去,以完整好記的股數為準)

提供這個公式的考量有三,一是不希望讓定期定股存股計畫變得太複雜,另外還有一點,是希望你保留一點資金,以因應股價的上漲時扣款使用;此外,還有一個重要的原因是,你可以透過觀察每月扣款金額,來決定停利出場點,這點後面會補充。

定期定股與定期定額最大的差異在於,定期定股是鎖定一固定股數進行存股投資,所以當股價成長,相對投資所需準備金,也會隨著股價增長墊高;而定期定額投資法則是鎖定一固定投資金額,在準備資金上比較有餘裕。兩者增加股數的方式大不相同,當然最終資產累計的結果,也有著很大的差異。

✅ 接著我們來看看「定期定股」做為存股的操作方法,有哪些優點

①若完成長期存股計畫,資產可快速成長獲利: 在與相同標的的相較之下,這兩種方式在存股計畫的角度來說,最大差異是,定期定股的總資產累積較高。以台積電近五年的績效為例,雖定期定股需多投入近80%資金;最後定期定股總資產將高於定期定額近65%。

②資金運用比定期定額有效率: 由於定期定額是每月扣固定款項,假設固定投入10,000元,大立光2021/01/29收盤股價為2,940元,那麼定期定額可購入的零股為3股,投資金額為8,820元;剩餘的1,180元將成為閒餘資金,無法進行存股,長期累積,將會有可觀的閒餘資金未進行存股。而定期定股則依約定股數扣款,不會發生閒餘資金未投入存股情事。

接下來談的三項優點,在存股計畫中不會出現:
③能紀律性的累計資產,但操作方法比較靈活:在每月的定期扣款過程中,你一定會很清楚知道你的投資標的股價表現狀況;因此,一旦選錯標的時,可以立刻進行標的調整(存股時不適用,因為存股的股票,我們會選擇體質好的績優股或被動型的指數基金,如台積電或0050,這些標的雖有短期波動,但長期下來還是持續往上)。

④若挑錯投資標的時,可以即時停損更換投資標的:連續三個月的股價下跌狀況發生時,便表示該標的處於弱勢狀況;這時可停損更換較佳的標的,至少不應該繼續加碼投資(存股時不適用)。

⑤可運用此方式來練習盤感:若你經常發生每月扣款金額越來越低時,便可知你的投資標的物可能不正確;若發生多次這樣的情事,我會建議你選擇定期定額投資。

❌ 其缺點有

①所需資金相較浮動不易掌握:由於需要購買固定股數,隨著股價上漲或下跌,所需的資金大為不同,在準備資金上會有一定的難度。

②定期定股投資法具有兩種雙軌的特性:第一種特性是定期定股投資法能與定期定額投資法一樣,用以進行存股;但另一個特性卻是在每月扣款時,因扣款的金額變化,會讓投資人明顯感受到股價漲跌幅的波動狀況,所以可能會導致原要進行的存股計畫,因持續性的下跌,而提早終止存股計畫。

總結來說,養成存股的習慣是很重要的,無論是定期定額,還是定股定股存股的操作方法都行,持之以恆的話,都能讓你的資金收益比定期存款高,運用得宜,資產隨時間增長就是必然之事。

其他更深度的定期定額與定期定股法比較或認識,歡迎你可以前往YouTube「琨琳狂想零股必勝術」或是臉書粉絲頁「琨琳狂想零股研究中心」留言給我,我會在線上為你解答。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料