菜鳥救星分享:【FUMONEY】如何買美股?2021必看美股券商比較

文、FUMONEY

當你決定開始投資時,另一個難題就來了——我該在哪裡投資?現在有眾多投資平台,每個平台的特色都不同,令投資新手都眼花撩亂,不知道該選擇哪一個。

因此,這次我會推薦投資美股的三大券商。我會先為每個券商作簡介,然後利用不同比較點來分析每個券商,最後會建議你該選擇哪個券商。如果你想投資美股,並想選擇適合自己的券商,那就繼續看下去吧!

三大美股券商

這次我會推薦的三大美股券商如下:

不同比較點

在開始之前,我想先列出分析券商的比較點。

1. 投資種類
2. 交易成本
3. 開戶難度
4. 使用難度
5. 中文介面

Firstrade(第一證券)

簡介

Firstrade成立於1985年,由華人劉錦杭所創立,是來自美國的網絡券商。他們致力以低廉的價格,為客戶提供優質的服務,務求成為最方便的交易平台。

Firstrade是第一間宣佈交易免手續費的券商,並作為他們最大的賣點。投資者使用Firstrade買賣股票、ETF、共同基金及期權都免佣金,因此能減低客戶的投資成本。

另外,Firstrade是美國金融業監管機構 (FINRA) 及美國證券投資保障公司 (SIPC) 的成員。他們也被主流行業刊物包括Barron’s,Forbes以及Smart Money評為最佳網絡券商之一,可見他們的安全及規模都有一定的可靠性。

投資種類
Firstrade提供的投資產品和服務如下:

☑ 股票
☑ 期權
☑ ETF (股票型指數基金)
☑ 共同基金
☑ 債券
☑ 融資
此外,Firstrade也有提供免費股息再投資服務(簡稱為DRIP)。那就是當公司派發股息給你時,他們會幫你自動把股息再次投資在股票,讓你不用手動做這個步驟。這服務對長期投資者來說特別方便。

交易成本
Firstrade的最大賣點就是免手續費。用戶交易股票、ETF、共同基金及期權都免佣金,因而吸引了不少投資者使用。

雖然Firstrade是免手續費,但匯款時也是會被收取費用

當我們匯款至Firstrade,銀行可能會收取手續費。當我們想把Firstrade的資金轉帳到銀行戶口,那就會被收取$35美元的服務費(美國境內則是$30)。因此我們不該經常使用Firstrade的轉帳服務,而到真正需要那筆錢時才去使用。

開戶難度

Firstrade的開戶介面

Firstrade的開戶流程非常簡單,只需幾分鐘就可完成,而證明文件也只需要護照。加上開戶的審核速度快,大概1天就可以受批,所以Firstrade開戶的難度可謂十分低

加上Firstrade並不設最低帳戶餘額,即使你的帳戶沒錢也沒關係,所以非常適合預算低的投資新手。

往後我也會提供 Firstrade的詳細開戶教學,敬請期待!

使用難度

Firstrade的使用介面

Firstrade的使用介面相對簡易,令新手很容易上手。如果你是長期投資者,不需經常看股市的話,那Firstrade對你來說就沒什麼問題。但如果你是短期投資者,需要經常看股市的話,那Firstrade的功能對你來說可能並不足夠。

另外,Firstrade也有提供手機應用程式,而且還提供中文介面,所以很適合大家使用。

中文介面
由於Firstrade是華人所創立的,所以中文的友善度會比較高。

Firstrade提供完善的中文介面,讓人們不用會英文也可投資美股。另外,他們也提供中文客服及線上交談服務,讓客戶能以中文查詢任何詳情,並解決他們的困難。

TD Ameritrade(德美利證券)

簡介

TD Ameritrade成立於1975年,是一間美國上市的證券公司,並在美國設有多間分行。

TD Ameritrade現時已被嘉信理財 (Charles Schwab) 所收購,組成一間管理2,800萬個證券經紀賬戶的券商,但他們現時仍有提供交易零佣金服務。

至今,TD Ameritrade為1,100萬個客戶提供投資和交易服務,資產總計超過1萬億美元。而TD Ameritrade也是美國金融業監管機構 (FINRA) 及美國證券投資保障公司 (SIPC) 的成員。

投資種類
TD Ameritrade提供的投資產品和服務如下:

☑ 股票
☑ 期權
☑ ETF (股票型指數基金)
☑ 共同基金
☑ 債券
☑ 期貨
☑ 外匯
☑ 年金
此外,TD Ameritrade也有提供免費股息再投資服務。

交易成本
TD Ameritrade提供交易零佣金服務,讓客戶買賣股票,ETF和期權都不需繳付手續費。(以往每筆交易的手續費為$6.95美元)

原則上,匯款至TD Ameritrade是免費的,但仍可能會被銀行收取手續費。至於從TD Ameritrade轉帳到銀行戶口,他們會收取$25美元的手續費,所以我們也不該經常轉帳。

開戶難度

TD Ameritrade的開戶介面

TD Ameritrade的開戶難度相對較高,流程也比較複雜,對新手來說可能不太方便,但他們也不設最低帳戶餘額。

在開戶過程中,除了要提供護照副本外,還要填寫W-8BEN表格,證明你不是美國人,因為外國人跟美國人的稅務政策不同。最後還要掃描表格,電郵傳送給TD Ameritrade。

往後我也會提供 TD Ameritrade的詳細開戶教學,敬請期待!

使用難度

TD Ameritrade的交易軟件

TD Ameritrade提供眾多的交易工具,並設有專業的交易軟件,因此會比較適合短期投資者使用。但如果你是長期投資者,那這對你來說就沒差。

此外,TD Ameritrade也提供了眾多免費投資文章和課程,讓新手可以對投資有更深入了解。

TD Ameritrade也有自己的手機應用程式,但暫時沒有中文版本,對有些用戶來說就可能不太方便。

中文介面
TD Ameritrade的中文服務也相對完善。除了中文介面外,還有提供中文客服及線上交談服務,並擁有Facebook、Twitter及Wechat帳戶,迎合不同客戶的喜好。

如果你想對TD Ameritrade有更深入解,請觀看以上影片

eToro(e投睿)

簡介

eToro創立於2006年,是一家在以色利創立的金融投資服務公司。現時在英國、美國、澳洲等地都設有分公司,目前全球有過千萬用戶,市值大約為8億美元。

由於eToro是一家比較年輕的公司,所以他們的功能也會比較創新。eToro是全球首家提供社群交易平台的公司,使用者可以與其他人一起交流,就跟其他社交媒體一樣

加上eToro提供預設型投資組合,並能讓資深或專業投資人公開自己的投資組合和續效,使用者可利用跟單複製功能與他們投資一樣的公司

投資種類
eToro提供的投資產品和服務如下:

☑ 股票
☑ ETF
☑ 指數
☑ 貨幣
☑ 加密貨幣
☑ 黃金
與以上兩家券商不同,eToro並沒有提供免費股息再投資服務

交易成本
eToro也有提供交易零佣金服務,讓使用者在投資股票或ETF買入非槓桿倉位時,都不需繳交手續費。

與其他券商一樣,eToro出金也需要付手續費。若你的出金金額超過$30美元,那你就需要付$5美元的手續費。當然匯款到自己的銀行戶口時,我們也可能會被銀行收取手續費

開戶難度

eToro的開戶介面

eToro的開戶難度很低,註冊帳號的流程跟開設社交媒體一樣容易,只需繼幾分鐘就能完成。

成功註冊後,還要完成帳戶認證流程才可以進行入金。當中你需要填寫稅藉編號,以及進行身份和地址認證。完成驗證後就可正式開始交易。

eToro詳細的開戶教學也會在往後分享給大家,敬請期待!

使用難度
eToro的使用介面相信是三個平台中最容易使用的,所以十分容易讓新手熟悉使用方法。加上你可以與其他使用者或專家交流,讓自己可以與其他人互相學習。

eToro另一個最吸引的東西就是它提供模擬交易功能,讓投資新手利用虛擬貨幣進行股票交易,讓自己熟悉如何操作後才正式用自己的資金作投資。

此外,eToro也有自己的手機應用程式,並提供繁體中文版本,因此對大家來說就比較方便。

中文介面
eToro的中文服務也十分完善。除了中文介面外,還有提供中文客服及線上交談服務,讓職員解決你的疑難。

你該選擇哪個劵商

看完詳盡的比較後,還有最重要的問題尚未解答 — 我該選擇哪一個劵商呢?

三大美股劵商比較
如果你是投資新手/長期投資者,我會建議你使用Firstrade/eToro

首先,在Firstrade/eToro交易免佣金能幫助你減低投資成本,避免成本過高而減低回報。雖然TD Ameritrade也不用付手續費,但Firstrade免佣的投資產品更多,相比之下更勝一籌。

其次,Firstrade/eToro的開戶難度很低,註冊流程簡單方便,而且審批的速度很快,所以能讓你在短時間內開始投資。

再者,Firstrade/eToro的使用介面相對簡易,並不像專業交易平台一樣複雜,所以能讓你更容易上手,更快學會如何使用這個平台。

最後,Firstrade的中文介面相對完善,也有中文版的手機應用程式,因此可令你輕鬆在不同平台上進行交易,並不需擔心語言不通的問題。

如果你是投資老手/短期投資者,我會建議你使用TD Ameritrade

雖然TD Ameritrade跟Firstrade有很多相似之處,但最大的分別相信就是介面

TD Ameritrade除了提供網上的交易平台,還有推出專業的交易軟件 (thinkorswim),可讓你利用這些平台來分析股票及留意股市。這些資源都是Firstrade沒有的。

總結
希望以上的分析和比較能幫助你選擇合適的投資平台。當我們選好了劵商後,就應去熟習平台的操作,並養成定期投資的習慣。

不知道你又喜歡哪一個劵商呢?趕快在下方留言跟大家分享吧!

如果你喜歡以上內容,請分享到你的社交媒體,讓更多人看到我的文章。歡迎追蹤我的Instagram,裡面有更多有關投資理財和個人成長的文章。也歡迎到我的Facebook專頁按讚,成為這個社群的一份子。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料