菜鳥救星Painter電繪專欄:多莉去哪兒 — 上色和遠近概念

文、耀月老師(圖參考:迪士尼 海底總動員)

同學們大家好~
有部迪士尼卡通很夯,叫做海底總動員-多莉去哪兒,不曉得大家是否有被那可愛的多莉吸引呢?這邊來利用小多莉教大家一些圖層運用和上色概念。

使用軟體:painter
使用筆刷:數位噴槍、輕柔噴槍

1. 首先,先到左邊的工具列,長點擊不放矩形選取區後,會變成如  圖示 的橢圓選取區,接著利用橢圓選取區拉出多莉的三層眼睛(請分三個圖層各拉三次)。(眼白、眼虹、眼瞳)。

2. 接著在多莉的身體上,用大範圍的輕柔噴槍噴出大致上的第一層立體概念,紅圈所框起來的部分便是立體概念位置,可利用下手輕重調整筆壓,而輕柔噴槍筆頭調大筆較能畫出混色的感覺,請別用小小筆頭畫。

3. 再度用更深的藍色,加強嘴周圍凹陷進去的陰影,該如何加亮呢?可使用圖層特性,在圖層上使用”重疊”圖層後,下筆輕柔的用淺藍色畫出鼻頭上的光源和凸起來的部分的光源。

4. 這邊將魚鰭畫上黃色黑色相間的紋路,可以Google參考多莉的圖片資料進而繪製。

5. 使用”輕柔噴槍”,將筆頭調大後大範圍畫出水草色(綠色),和泥土的褐色,這邊筆頭還是請調大,很多同學都喜歡使用小筆頭去畫,小筆頭無法畫出兩種顏色交界線混色的那種效果。

6. 這邊紅色眼虹的部分,可以使用”重疊”圖層,如圖示的用色,畫在重疊的圖層上,便可加亮原本的暗紅色,讓眼珠子顯得更為透亮;而白色的最亮點用預設圖層畫上白色即可。

7. 我們可以另開一個”重疊”圖層,使用筆刷工具內的”大號粉彩筆”,利用大號粉彩筆的另帶紙紋特性畫出眼虹中的細微亮點點,這些亮點點可以慢慢用點的也可以使用這種方法繪製較為迅速便利。

8. 最後畫上背景的水草,以及石礫就完成了!
水草與石礫都是在多莉的背後,若以單眼鏡頭取景都已經是模糊的,這樣才會有遠近感唷!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料