菜鳥救星學日文:神與動物

文、ミキ老師

日本的作家万城目学在台灣的第一部暢銷作品「鹿男」,以奈良作為背景的這部奇幻作品,除了作為小說名稱的「鹿」以外,還出現了其他的動物。這些動物們被稱為「神使(かみつかい)」,也就是神明在人界的代言人。日本的神道教信仰主要崇拜的是祖靈及自然的萬物,簡單來說就是「萬物皆有神」的概念。也因此更容易將神明與動物做連結。今天就要來簡單地介紹幾個著名的代表神明的動物,看看你知道幾個呢。

一、稻荷神社(いなりじんじゃ)──狐(きつね)

【京都伏見稲荷大社】 Photo credit:写真AC

講到神明的使者,一定不能不提最著名的狐了。許多動漫、文學作品也都曾經以牠作為主角。算是大家最熟知的神使了。

稻荷神原本是掌管農業、稻作的神明,後來才轉變為掌管所有的產業。狐和稻荷神會產生連結的原因眾說紛紜,有一說是狐在古時候的稱呼和稻荷神的別名音近。也有一說,是狐會捕食以穀物為食的老鼠,且顏色和尾巴的形狀和稻穗相似。無論如何,農民們將狐當作稻荷神的使者崇拜,在各地稻荷神社的前放置的雕像也多半不是狛犬(こまいぬ,類似中國之石獅子)而是狐。

也因為稻荷神掌管的是農業,神社的祭品除了神酒外還會供奉以米袋做為原型的「稻荷壽司(いなりずし)」,或者是製作稻荷壽司必須的「油揚げ(あぶらあげ)」。也因此才產生了「狐喜歡吃油豆腐」的民間傳說。也許還有很多人會對這個說法深信不疑也說不定呢。

二、春日大社(かすがたいしゃ)──鹿(しか)

【春日大社の参道で振り返る鹿】 Photo credit:写真AC

日大社主祭的神明當初是從茨城県的鹿島神社騎著鹿來到奈良的。古代的日本甚至有立法,規定傷害鹿的人必須被執行死罪。一直到現在鹿仍然被小心地保護著,這也是春日大社所處的奈良公園之中到處充斥著鹿的原因。

在奈良公園裡用鹿仙貝餵食鹿已經可以說是所有到奈良觀光的民眾的既定行程了。但其實公園裡的鹿並不是園方飼養的,而是野生的。而且因為牠們是天然紀念物,雖然不至於像從前一樣,但傷害鹿依然是犯罪的行為,觀光客可千萬要小心了。

三、熊野三大社──烏鴉(からす)

【熊野那智大社の八咫烏像】 Photo credit:写真AC

熊野的三大神社信奉的主神是神武天皇,傳說當初在東征時,在前面引路的便是太陽的化身「八咫烏(やたがらす)」。八咫烏的形象是有著三隻腳的烏鴉,和中國的傳說「后羿射日」中太陽的形象有一部份重疊,也許有受到部分影響也說不一定。

烏鴉作為熊野神社的神使,因為在傳說中擔任的是指引道路的角色,所以也被當作保佑交通安全的使者而被崇敬。神社內販賣的御守り(おまもり)也有畫上烏鴉的圖,當作吉祥的象徵。雖然在都市裡,聰明的烏鴉可能是讓人有些困擾的存在,但在神社境內遇到烏鴉的話可是個吉兆喔。


以上舉了幾個有名的動物,但實際上還有更多。例如天滿宮的牛、伊勢神宮的雞、八幡宮的鴿子…等等。這些信仰讓我們能帶著敬重的心去接觸自然的生態,更尊重自己身處的環境。下次再有機會到奈良公園餵鹿時,可別忘記牠們「神使」的身分,換個角度好好觀察牠們吧。

神使(かみつかい) 名詞   神明的使者。
狐(きつね) 名詞   狐狸。
狛犬(こまいぬ) 名詞   類似石獅子。幻想中的生物。
いなり寿司(ずし) 名詞 豆皮壽司。
油揚げ(あぶらあげ) 名詞 油豆腐、豆皮。
鹿(しか) 名詞 鹿。
烏(からす) 名詞 烏鴉。
御守り(おまもり) 名詞 御守、護身符。

🌸追蹤ミキ老師的日文便利貼IG帳號,附語音手寫單字卡,帶你認識網路流行語,輕鬆記憶檢定單字。

🌸訂閱ミキ老師的日文便利貼Youtube頻道,我會從補習班老師的角度來說明簡單的文法,分享學習經驗及介紹一些日本的文化。和你一起趣味學日文喔。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料