【生活超好用】第一人稱|菜鳥救星RookieSavior|日文

圖片來源:写真AC

文、ミキ老師

我在自己的課堂上,常常會鼓勵同學(特別是男性同學),使用適合自己的第一人稱。但不知道是不是課本上例句的影響,最後大家都還是會用課本上出現率第一高的「わたし」作為第一人稱。不敢說全部,但至少有百分之九十的人會這麼做。

但其實你知道嗎?也許當你用「わたし」來稱呼自己時,你身邊的日本人心裡正無限地煎熬,和心中那抹揮之不去的違和感拼命奮戰也說不一定呢。

看到這裡,日文初心者的同學們一定一頭霧水吧。用「我」來稱呼自己不對嗎?對,但也不是全對。因為日文之中的第一人稱,光是主流的用法就有五、六種,更不用講一些比較非主流的用法了。

到底為什麼要有這麼多種第一人稱呢?

在語言的構成中,除了表示這個單字客觀意義的「語義」以外,還有另外一個也是同等重要的項目。那就是這個單字帶給聽者的情緒、主觀印象等等「語感」的部分。
簡單地說,這些字在意思上雖然都帶有第一人稱「我」的語義,但每一個用法都會讓聽者產生不一樣的感覺。這就有點像第一印象,聽者會藉著這個感覺來去認識說話的人。
今天的這篇文章,就要來介紹一些主流的第一人稱,順便簡單說明它們的語感,讓同學可以不要再使用不適合自己的第一人稱了。

わたし

一個成功的社會人,在開會、面對客戶談生意等正式的場合會使用「わたし」當第一人稱。會給人一種有禮、拘謹的印象。雖說男女皆可使用,但在私下的場合,例如面對部下或是同事時,男性幾乎不會用「わたし」來當第一人稱。如果連對朋友之間,都用「わたし」來稱呼自己,則很容易給人一種冷淡疏遠、事務性的印象。所以男性同胞們,最好不要一概而論全部用「わたし」來稱呼自己,而是看場合來區分使用時機。
至於女性,則沒有影響,多半的女性不論是於公於私都是以「わたし」來做為自己的第一人稱。

圖片來源:写真AC

わたくし

也就是「わたし」的再升級版。禮貌加倍,小心翼翼的程度加倍,距離也加倍。通常是在面對上位者時使用。雖說是男女都可用的字,但和「わたし」一樣,男性在私下的場合並不會使用「わたくし」來稱呼自己。
至於女性,如果在私底下用「わたくし」來稱呼自己,會給人一種大家閨秀、深閨的大小姐的感覺。不只第一人稱,其他的用字遣詞也會需要配合憶起使用敬語。實際上在正式場合以外並不是太實用的第一人稱。

僕(ぼく)

男性主流的第一人稱之一,在某些正式場合也可以通用。在從前的日本,是書生會喜歡用的第一人稱。到現代,這個印象仍然有遺留下來,用「僕」當作第一人稱的男性,會給人一種文質彬彬、溫和柔軟的印象。如果是有娃娃臉的人,可能也會給對方可愛的感覺。可能就是因為如此,才會讓不少外國學習者有「『僕』是小男生在用的」的這種錯誤觀念。
話說回來,因為「僕」給人溫和的印象,走得太過頭,有時候反而會給人軟弱、怯懦的感覺。例如哆啦A夢裡的大雄、新世紀福音戰士裡的真嗣,都會有點這樣的第一印象。
另外,雖然「僕」號稱女生也可以使用,但實際上在日常生活中使用「僕」當第一人稱的女性還是佔了少數。這少數之中有多半是對性別抱持著疑問、無法認同自己性別在社會上的地位之類,背後通常都有著比較深切的理由存在。

俺(おれ)

男性主流的第一人稱之一,通常是在私人的場合使用。使用「俺」當第一人稱的男性,會給人有男子氣概、強悍可靠的印象。也因此即使偶爾「俺」過了頭時,會帶給人「粗野、低俗」的感覺,但仍然是最多人愛用的第一人稱之一。有名的動漫角色,例如哆啦A夢裡的胖虎、海賊王的魯夫一行人,都是用「俺」來稱呼自己。

圖片來源:Free Photo

自分(じぶん)

從前在運動員、軍人、警察間很推崇的第一人稱,因此往往會帶給人「守紀律、有組織性」的印象。會給人一種「體育會系」那種嚴謹的系統出身的感覺。雖說多半是男性在使用,但據說某些女性運動員也會使用「自分」當作自己的第一人稱。


除了這些主流用法外,其他還有很多。你有找到適合自己的第一人稱了嗎?不只有在自己使用的時候,平常在看動漫或日劇時,也可以藉著角色的第一人稱,更加了解一點角色的內心世界。能夠看得更深,也能夠體驗到另外一種的趣味。

🌸追蹤ミキ老師的日文便利貼IG帳號,附語音手寫單字卡,帶你認識網路流行語,輕鬆記憶檢定單字。

🌸訂閱ミキ老師的日文便利貼Youtube頻道,我會從補習班老師的角度來說明簡單的文法,分享學習經驗及介紹一些日本的文化。和你一起趣味學日文喔。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料