電繪專欄:飛躍草原|菜鳥救星RookieSavior

文/圖、Alam老師

大家好!我是Alam,這一回跟大家分享的圖是我的第一本童書內所畫的主角,有人說是一頭驢子,也有人說是羚羊?就姑且讓大家自行去猜測想像吧^^。這是一張風格類似迪士尼3D動畫的作品,它的繪畫重點在於立體感的呈現、彩度及光影的處理。接下來,讓我們一起來分享整個繪製過程吧!

本次所使用筆刷:
a.粉蠟筆/圓頭X輕柔粉蠟筆 (透明度 30% ,間距 30%)
b.輕柔噴槍
c.橡皮擦/橡皮擦
d.特效/發光
e.壓克力筆/擷取鬃毛 (透明度 30% ,色彩濃度 60%,色彩混合73%)
f.照片/模糊
g.照片/暗化
h.照片/加入紋路
I.影像水管/線性大小P角度D

1. 在畫布灌上偏暗藍的天空色,再以「粉蠟筆/圓頭X輕柔粉蠟筆」打個雛形稿。

2. 接著將局部細節標示出來,包括眼睛、嘴巴、牙齒、腹部等部位。

3. 逐步提亮所標示出的細節,並同時加上環境光來強化立體感。

4. 使用「壓克力筆/擷取鬃毛」來處理毛髮細節,並且讓五官輪廓更明確化。

5. 新開一檔案(尺寸為1000×1000 px, 300 dpi)畫出如下圖般的圖樣,按ctrl+A全選之後以輕柔噴槍來擷取筆尖(透明度 30% ,色彩濃度 68%,色彩混合72%,最小尺寸 18%),用瀟灑的筆法勾勒出交錯彎曲的草叢,並隨時改變其色調及明暗度。

6. 將上述筆刷儲存變體之後按「重設工具」還原,繼續以輕柔噴槍來設計畫雲朵的筆刷,在這裡選用「鉛筆剖面圖」為筆頭,透明度 30%;筆觸抖動 2.36;角度(壓扁99 %;角度 256;表現:方向) ;間距 112%,設定完成後以畫圓的方式隨時變化筆刷大小和色調明暗度,然後在草叢後面圖層加入其他動物的簡筆畫。

7. 在天空上以「影像水管/線性大小P角度D」選用預設的圖樣添加上幾隻飛行的鴻雁,然後以「照片/模糊」來處理其遠近模糊度,並以「照片/暗化」及「照片/加入紋路」來增添動物身上的質感。最後,還記得上次我們繪製光暈的方法嗎?(可用「輕柔噴槍」以「水彩描述檔」(中空筆頭)來「點繪」((不透明度 100%))!瞧!一 隻快樂奔馳的草食動物是不是也讓你想找個時間出去踏踏青呢?謝謝收看^^!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!