Photoshop教學:Police in future(上)|菜鳥救星RookieSavior

文/圖、Andy老師

大家好,我是Andy,這次要示範的主題是:police in future ﹤未來警察 ﹥,試圖畫一個未來警察的形象,不過並不是劉德華所演的未來警察,而是想畫一個女性的未來警察,但網路上所找到的資料,都是蓋住頭部的造型,但若是蓋住頭部就看不到臉,所以我還是會畫一個有戴頭盔,但卻露出臉的造型,來表現女性的臉龐。

而這次要使用的筆刷有painter 2015的噴槍\數位噴槍,和混色筆\只加水,以及Photoshop CC的(柔邊圓形壓力不透明筆刷)和(質感筆刷),以及調色功能,包含色彩平衡+曲線+色相飽和度,接下來就先來看看完成的樣子吧。

首先我先畫出大致的輪廓,來確定人物姿勢與構圖,情境是未來女警靠在牆邊與罪犯槍戰的戰況,同時為了表現是女性警察,所以我會畫出飄逸的頭髮,以及明顯的女性體態。

再來是畫出整體人物的線稿,造型上我使用警車的色調,黑白+紅藍燈光的色調,來當作未來警察的造型設計,此階段我使用灰階上色,來繪製明暗與造型,此階段是最重要的階段,因此時間上會花比較多。

再來使用一個覆蓋圖層來上色,再先把各部位顏色都上上去,此時是大致的顏色,但也是配色時的基礎,所以也不可馬虎。

再來這個階段,我想先畫暗面,來增加立體感,而立體感的部位可藉由色彩增值圖層來添加暗面,而光源的方向在一開始灰階的繪製時就已有明暗表現,所以這裡的暗面繪製是為了增加更明顯的暗面陰影表現,像是靠近鏡頭的肩膀部位,可畫出更暗的暗面,來表現光是從右邊照過來,也就是槍戰火光的來源方向,接下來請看下篇範例,謝謝觀賞。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!