2021學習趨勢回顧,台灣線上學習元年

文、菜鳥救星

2021年經歷台灣疫情三級警戒,全民宅家救台灣三個月左右,爸媽WFH,小孩在家學,所有的生活機能,可以不出門就盡量在窩在家。因此從五月開始,「數位學習」、「線上課程」熱度快速攀升,一夜間大家就不得不習慣遠端教學,雖然一開始仍有很多疑慮,像是「線上課程會不會學習效果不好?」、「線上學習容易分心」等疑慮,但從搜尋趨勢來看,線上學習在解封之後,仍然維持較高水位,現在大家也比較習慣線上學習這個渠道了!

線上課程與數位學習分析趨勢

菜鳥成分大剖析,來看看菜鳥是什麼組成的?

菜星星今年備受大家喜愛,有超過上萬學員今年與我們一起學習,今年度學員成長率達102%,又多了好多的新同學加入。而學員裡面以男性居多,約佔52%,而女生則佔48%。(菜星星今年比較陽剛一點🦉)

年齡方面,以剛出社會的年輕小伙佔多數,最大宗為20歲~30歲的同學佔53%,有超過一半的學員,都是剛出社會胸懷壯志的熱血青年!第二多的區間為30歲~40歲,佔了27%,學習原因多為在職進修,希望能解決工作上遇到的困難,或者是希望能獲得加薪的機會。

據yes123求職網統計,今年畢業生中將近有15%同學決定繼續升學、進修,相較於疫情前只有2%畢業生選擇此路,除了疫情開缺縮減因素,也反映越來越多人認同,「持續進修」才能獲得更好的機會!值得一提的是,菜鳥同學中也不乏銀髮學生,超過65歲的學生約佔1%,展現了活到老學到老的精神,趕快揪阿公阿嬤一起來學習囉!

2021年菜鳥救星學員分析

2021年最熱門的課程為PowerBI視覺圖表設計與分析,位居今年度銷售榜首,數據化時代能更快整理數據,並找出應用邏輯變得至關重要。另外長青課程SketchUP + VRay 室設3D出圖快又好,位居第二名。疫情期間,大家較沒有餘裕學習興趣類課程,更多人選擇的是能帶到職場的即戰力技能。

2021年熱門課程排行榜

菜星星認為,未來線上課程仍會非常熱門,不會因疫情趨緩就退燒,因此要盡快找到適合自己的學習平台,讓自己在進修學習路上事半功倍!菜鳥救星之後也會持續推出更多元的課程,讓同學們選擇,還請各位同學多多照顧菜星星啦!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!