美好的巴黎博物館

Photo credit:Pexels

文、Christy Lee

巴黎是時尚之都,也是藝術與建築的優美殿堂。如果可以給巴黎一天的時間,當然不能錯過擁有全世界最著名與recognisable(可識別的)smile (Mona Lisa’s grin(蒙娜麗莎的微笑))的Louvre羅浮宮。但是沒有做好計畫提早預約,可能現場long queues(排隊)跟人山人海的參觀動線會讓你打退堂鼓,那plan B呢?

巴黎許多博物館是可以使用Pars Museum Pass(博物館通行證),最大的好處就是可以省去排隊時間以及一些費用,不過因為通行證效期是從使用當日即開始連續計算,因此必須把行程集中,與做好連續幾天專攻博物館的心理準備。如果沒有先計畫而無法進入羅浮宮,位於協和廣場與塞納河畔的Musée de l’Orangerie橘園是很好的替代方案之一。

Musée de l’Orangerie橘園
Musée de l’Orangerie橘園、Photo credit:Christy

這裡有八幅如tapestry-sized(地毯大小)的巨大water lilies(睡蓮),是印象派大師Monet(莫內)晚年創作,更是舉世聞名的睡蓮系列作品。白色簡單的建築外觀,oval(橢圓型)設計的室內空間,沒有其他多餘的綴飾,就是請你好好欣賞這幅描繪他曾居住的小鎮Giverny吉維尼池塘和別墅的全景,感受似乎被邀請進入這一座令人astonishing(驚嘆)、ethereal(空靈飄渺)的私人花園參觀。

water lilies睡蓮
Photo credit:Christy

在巴黎第八區奧斯曼大道上有一棟很精緻的MUSEÉ JACQUEMART-ANDRE(雅克馬爾·安德烈博物館)私人博物館,請注意巴黎的博物館通行證這裡是不能用的,但是還是非常推薦前往參觀。

這個由19世紀銀行與藝術收藏家Edouard André與他的妻子Nélie Jacquemart所建立的mansion(豪宅),對當時藝術界來說具有非常顯著的貢獻,Edouard還曾經受邀參加拿破崙三世在1867年舉辦的世界博覽會。

博物館內主要收藏都是來自於這對夫妻於世界各地的旅行,尤其來自義大利的收藏amassing(累積)更成為法國最好的義大利藝術收藏之一。當Edouard André過世後,他的太太遵從先生生前的計劃,將這座豪宅及其收藏品bequeathed(遺贈給)法蘭西學院作為博物館,並在1913年正式對外開放。

MUSEÉ JACQUEMART-ANDRE
MUSEÉ JACQUEMART-ANDRE、Photo credit:JACQUEMART

MUSEÉ JACQUEMART-ANDRE不僅有非常精彩的藝術作品,值得一提的是博物館內還有一個巴黎最美的咖啡廳以及來自巴黎最好甜點店的甜點,而且周末還提供限定早午餐。就算是已經起個大早來到現場,排隊候位的情形仍然無法避免。在如此藝術的氛圍中吃完氣質的早午餐,可以往東走逛逛Printemps(春天百貨)或是Galeries Lafayette Haussmann(老佛爺百貨),不疾不徐的享受巴黎美好的一天.

MUSEÉ JACQUEMART-ANDRE地址 : 158, Boulevard Haussmann, 75008 Paris
交通 : 地鐵9, 13號線Miromesnil站/地鐵9號線Sainte-Philippe-du-Roule站

Museum noun. 博物館
Recognisable adj. 可識別的、可以認出的
Queues noun. (人或車排成的)隊,隊伍,行列
Tapestry noun. (織的)花毯、織錦
Oval adj. 橢圓形的
Astonishing adj. 令人驚訝的
Ethereal adj. 空靈飄渺
Mansion noun. 豪宅
Amass verb. 聚集、累積、大量收集
Bequeath verb. 遺贈…給

There was a long queue of traffic stretching down the road.
這條路上排起了一長串的車流。

His father bequeathed his the family fortune in his will.
他父親的遺囑把遺產留給他。

40% 公關人,60% 時尚精品、零售業行銷,100% 文字編輯+旅遊作家。
喜歡組裝文字,心血來潮在世界各地、大城小鎮窩著,200% 自在人生。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!