電玩皮衣美女上線了!

文、Alam老師

大家好!我是Alam,今天要畫的是一種類似電玩人設風格的緊身皮衣美女人物,是比較偏寫實及漫畫的表現方式,這裡除了臉部及身體輪廓的描寫刻畫特性外,還要介紹跟以往不同的皮製服裝光影質感的呈現,最後將可愛女孩嬌美又帶點俏皮的氣質感凸顯出來,雖然沒有殺氣騰騰的氛圍,但誤入叢林的傻白甜也別有一番風味。然後,再搭配背景的合成製作處理,和空間特效的襯托效果,可以讓畫面顯得豐富不單調!

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):
a. 噴槍/細緻細節噴槍
b. 噴槍/輕柔噴槍
c. 鉛筆/覆蓋鉛筆(畫線稿用)
d. 混色筆/塗抹
e. 混色筆/只加水
f. 橡皮擦/橡皮擦
g. 橡皮擦/柔和漂白
h. 混色筆/塗抹
i. 照片/暗化
j. 照片/模糊
k. 特效/膨脹
l. 特效/發光
m. 花紋筆刷/遮罩花文畫筆
n. 影像水管/線性角度P角度D
o. 畫刀/刷式畫刀
p. 特效/扭曲

▶ 延伸閱讀:電繪專欄:寂寞天使 — 對稱和羽翼的畫法|菜鳥救星RookieSavior

1. 首先,使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把人物的基本姿態及骨架線稿大致輕鬆勾勒出來,重點在於確認肢體的正確性。

2. 然後開一新圖層再次將上述草稿畫出更明確化線稿曲線及身體構造!

3. 接下來,我們要依照上述線稿將人物的素體基本色分圖層填上,並且標定好五官位置!

4. 開始依據所設定的光原位置在人物的素體上打上光影,先做出初期的立體感,臉部的五官輪廓與弧度也藉著明暗的效果做出立體光影處理並擦去線稿部分。

5. 慢慢修飾人物五官的細節,並決定髮型的走向!(本張圖所示範重點是身體部分,人物臉部風格繪製將另行開一主題來詳解)

6. 緊繃的皮衣質感畫法有點類似金屬外觀,雖有高光表現,但沒有那麼銳利分明,而是比較柔軟的塗抹筆觸。

7. 到此步驟,先完成整個人物身體服裝的基本光影細節!(在此可運用特效/膨脹筆刷的「線條碾壓效果」來表現高光的部分細節)

8. 好了,到目前為止我們看到的已經是個身材曼妙的女郎了,所以接著我們將準備為她置入少許服裝配飾,我們可以利用「遮罩花紋畫筆」將自訂擷取好的圖騰(如圖所示)安裝上去。另外,再用「橡皮擦/柔和漂白」繼續補充細部的高光!

9. 再利用「混色筆/塗抹」將部份較銳利的高光線條拖曳出柔軟的質感!

10. 在服裝上避開主受光處用「照片/加入紋路」抹上淡淡的紋路質感!

11. 然後,另開新圖檔畫出一把長劍,然後再置入主圖做角度變形!

▶ 延伸閱讀:菜鳥救星Painter電繪專欄:王者之劍

12. 在前景處以「影橡水管」筆刷點綴出不規則的碎屑紛飛效果,部分須經過「動態殘影」來處理!

13. 最後再加上一些現成的照片來合成出背景,再開「重疊」圖層對人物的受光面加強亮度及環境光,或使用「特效/發光」在人物局部補上彩光。

14. 最後,比照以上個步驟再畫出另一個不同姿態與個性的人物,這樣,兩個可人又明豔性感的女生就出現囉!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料