學影音剪輯該從哪裡開始?給初學者的3大建議

文、榆容

在資訊科技蓬勃發展的數位世代,我們的生活周遭充斥著影像,像是捷運電視牆看板廣告、平日在打開電視出現的各種影像畫面,而社群媒體也逐漸普及,手機隨手一滑Faceebook、YouTube、Instagram都能看到許多影片、短影音,也越來越多人接觸影片剪輯,已成為這個世代的最新技能趨勢,本篇文章會針對影片剪輯初學者起步時常會有的疑慮給予三大建議。

一、影片剪輯的學習管道建議

1. 利用網路免費資源自學

如果你是一個自律的人,想要不花錢就能學會剪輯也是可以的,現在網路上有很多免費學習資源,例如YouTube上就有很多教學影片分享,如果英文能力不錯的話國外的剪輯教學也能多去看看。

2. 上剪輯專業課程

而若你對自學毫無頭緒,需要一套完整的SOP學習過程,坊間也有很多電腦補習班,會依照你的程度與需求去安排相關課程,主要分為實體與線上,可以照自己的需求做選擇。

3. 加入影像剪輯社團

建議大家去搜尋相關分享剪輯知識的社團,上面遇到問題除了可以發問,社團裡也有很多大神的作品可以參考學習。

二、剪輯技巧該如何培養?

1. 培養寫腳本的能力

首先就是培養寫腳本的能力,剪片最重要的就是節奏和畫面安排,當有多個影片或者時長很長的影片素材需要剪輯時,能不能夠在看過這些毛片後,快速在腦中反應出大概的畫面安排,還有在哪些點搭配音效、特效才能畫龍點睛,剪片邏輯的培養可以從日常生活中做起,多觀察生活周遭接觸到的人事物給你什麼觀感,要學會敘述與傳達,練習成為一個會說故事的人。

2. 熟悉軟體操作

再來就是熟悉軟體,軟體技巧純熟你才能快速處理素材,各項的剪輯工具跟相關重要快速鍵都要經由不斷的實作練習才能提高效率,影片剪輯是以幀為單位,假設一秒24幀就代表會有24個畫面單位需要處理,你所要處理的是將大量且長的毛片濃縮成業主或客戶想要的樣子,光是過濾檔案就會耗費相當多的時間,所以熟悉軟體是一件非常重要的事。

3. 蒐集素材

一個好的剪輯師能讓無聊的片起死回生,素材的運用就不可獲缺,不管是音效配樂或是影像素材,對於某些喜歡或是覺得實用的素材,都可以把他存起來,已備不時之需,這些素材同時也能激發你的創作靈感。

4. 美感培養

從字卡搭配、整體畫面的色調、排版等,都需要美感去輔助呈現,才能更順利的向觀看者傳達你要說的事情和情感,建議你可以去多看看自己喜歡的風格作品,看別人的細節如何處理,多去揣摩練習,在腦海中建立一套自己的美感資料庫。

三、初學心態拿捏

最後這邊要給大家一個重要的觀念就是「開始行動比成為專家更重要」,有目標想達成做就對了,一直躊躇不前是絕對沒有用的,只有跨出去第一步,安排時間給自己學習和練習,才能離目標越來越近。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料