菜鳥救星聊生活:放下比較,4方法成為更好的自己

文、Shannon Lai

人與人之間的比較無處不在,綜觀整個成長過程,幾乎可說是一路伴隨我們而來,從學生時期,同學間成績上的比較,到步入職場,與同事之間的相互競爭,哪怕自己不想參與其中,周遭的人也會主動把你拉進一個被比較的狀態。

別被人定義,世俗價值≠你的價值

有個場景大家一定不陌生,逢年過節時,親友團聚在一塊,茶餘飯後便會有人詢問「現在做什麼工作啊?」、「一個月薪水多少?」、「年終幾個月啊?」,餐桌上總是很難避免這樣的「關心」,而軍公教或是醫師、律師、工程師這樣師字輩的職業,更是可以輕易獲得大家欣羨的目光。

如此這般的比較,難道人生的優越只能建立在一份優渥的薪水或是一份光鮮亮麗的職業嗎?當然不是,我們的價值不該讓人定義,而所謂的價值更不該侷限在世俗的框架裡面。

適度的比較砥礪我們,過度的比較阻礙我們

心理學家阿德勒曾說,人類畢生都在追求優越感,而這正是塑造人類心智與精神的能量。我們都想讓自己更優秀,讓自己過更好的生活。每個人都有想要追求成功的企圖心,而這份企求會帶領我們以一種健全的態度,努力向上發展,以具體的行動去達成目標,成就更好的自己。

由此可見,人們努力追求優越,如同為自己的人生奠定了一塊有益的基石,這會促使我們正向前進。但是當這份優越感,最後只能淪於和他人進行無窮盡的比較時,便會開始變質,非但不會帶來向上的動力,反而會阻擋你繼續向前邁進。如此一來,這樣的比較對於我們而言,又有何益處呢?

無法衡量的努力是比較不來的

在那些比較之中,嚮往優越的人們大多時候只看見表象,卻忽略了那令人艷羨的背後,又有多少我們看不見的付出。

有一回,我與一位職業是警察的朋友吃飯,閒聊間提到我媽媽很常跟我稱讚起她,覺得年紀輕輕就已考取警員資格的她相當優秀,老是感嘆當初我怎麼不跟她一塊準備公職考試。朋友聽完苦笑著說,那妳知道警察工作有多辛苦嗎?因為無法正常作息,健康出問題的同事大有人在,而平日又有不少風險係數高的工作內容,如此高強度的工作,長期下來身心疲憊,有時不免會想,當初決定去考警察是不是錯了?

不斷又不斷地比較,我們看見了別人風光的一面,卻忘了藏在這些光采之後,又有多少的犧牲。每個人都有自己的路要走,有自己的坎要過,在所有的計較得失之下,也只有自己明白在無人知曉的時候,自己盡心竭力過哪些。世上沒有一種度量衡,可以測量出這些努力,而這些我們又該怎麼比?

人生最大的敵人是自己,我們只跟自己比

與他人的比較誠然是我們督促自己進步的一股助力,可是地球上幾十億的人口,難道我們都要一一去較量嗎?怎麼比得完?又怎麼比得贏?所以當有比較心態時,不妨換個思考:人生最大的敵人其實是自己。我們要戰勝的對象,從來不是別人,我們要克服的是自己遇上的難題,所以放下和他人的比較心,請專注在自己身上,努力成為更好的人。

Shannon Lai
喜歡思考,喜歡靜靜觀察,喜歡行走在文字世界裡,拉近和這世界的距離。樂於從生活小細節中找尋樂趣,找尋自己未知的存在與可能。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料