菜鳥救星聊生活:漫畫般人生真如童話?

文、心地

首圖 圖片來源:MBC官網

壓力山大,那就一起淨化眼球吧

近期話題十足韓劇《偶然發現的一天》,非常欲罷不能。超高顏值,平均身高185cm,個個撕開漫畫走出的花美男;為了營造出貴族學校,劇組用心了結合多所大學的精緻場景。這讓我們身歷其境又賞心悅目,怎麼不令人繼續往下看呢?

開場女主角殷端午生長富裕家庭、長相貌美(?),學校風雲三大帥哥又為她爭寵吃醋(?),以為自己就是萬眾寵愛集於身的主人公,但其實不然,原來自己只是配角。

圖片來源:愛奇藝
圖片來源:愛奇藝

此劇口碑直升絕不是這種流俗青春校園愛情劇,而是《流星花園》開外掛《W兩個世界》。女主端午忽然有了自我意識,才發現原來所生活的世界是虛擬,是在漫畫裡,還因此大放絕技,開啟中二模式,反諷畫家的老套劇情,與純情漫畫形成反差萌。

圖片來源:愛奇藝

不是輕鬆喜劇,是部心靈雞湯?

仔細看看每個角色設定,都有著自己鮭魚逆流而上的正能量。

1.吳南柱|坦然自我
在生日宴上不甘一直順應媽媽擺佈之下,給媽媽一個直球,清楚表白不會在你的框架去呈現你要的樣子。

2.呂珠多|樂觀進取
不會因為自己的貧窮而受限向前的動力,珠多應該是最富裕的人,因為最能知足珍惜且心中保有快樂

3.李道華|勇敢追愛
永遠與男主角做比較,萬年男二。當有自我意識時,展現超強變形蟲能力,適應很好,不願被畫家受限,甚至要突破框架,告白自己的真心真意。

4.白經|自我保護
當能感覺自己的心時,開始向家庭的框架(親生父親利用自己去壯大事業),去反抗鬥爭。

5.一天(河路)|沉著思辨
最早擁有自我,對於周遭環境的受限,不隨波逐流,一一觀察,再行動。

6.殷端午|絕不妥協
面對畫家的設定的命運並沒有妥協,擁有脆弱的心臟,不知道自己何時結束,不浪費每一刻,即便是配角,也可以產生蝴蝶效應。積極找一絲可能性。

雖說此劇輕鬆幽默,但MBC電視台官方企劃中寫出,「誰都夢想成為人生的主人公,但不會全部盡如人意。」沒有角色會是十全十美。就像是我們也不會樣樣如意,被生活、被工作、被環境等受限,但這些角色都再三的表達,不受擺佈,真誠做自我。而我們呢?

圖片來源:愛奇藝

我可以是任何角色,但最重要的是我

戲如人生,反觀我們真實人生,我們也是如此,被生活框架著、被環境受限著,但我們沒有所謂的畫家去左右我們。
看到集體面試時身旁應試者對答如流、看到激烈競賽中脫穎而出的參賽者,不禁會懷疑自己是不是只是一個微不足道的角色,不是的,一個人可以擁有很多角色,可以是女兒、可以是媽媽、可以是上班族等等,但每個角色前提,我是我,獨一無二、無可取代的自己,不需要透過比較而證明自己的價值,我們都是自己故事的主人公,我們應該要像端午一樣,與命運奮鬥,逆天改命!

心地
沒有擁有過人的學歷、資歷,但可以感同深受每一細節,用有溫度的文字傳遞接地氣的情感,心地不只可以很善良,也可以很溫暖。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料