菜鳥救星話設計:本科系才能勝任?繪師的我流學習方式

文、SIMI.希米老師

「插畫工作一定要本科系畢業嗎?」這些年來遇到很多人問我這個問題。

其他工作是不好說,但若單只以畫圖工作來看的話,我認為是否定的。

藝術

橫衝猛撞期

以繪畫來說我其實也不能算是本科系,在高職時唸的是廣告設計,在此之前雖然沒有上過學校體制外的美術課程,但因為興趣使然,所以從幼兒園的隨手亂畫到小學時臨摹動漫圖,再朝國中開始二創、和同學去同人展擺攤前進。雖然自己沒有意識到,但這段期間的臨摹、二創其實全都是學習的一環,只是我沒有自覺而已。

因為喜愛創作,國三在填寫志願時就排除眾議,選了跟美術有關係的廣告設計科。但真正進入學校後才發現畫圖跟設計是很不一樣的,佔比不高的繪畫課也都在畫阿古力巴或靜物,而不是自己喜歡的動漫圖,瞬間感到有些幻滅。

阿古力巴
阿古力巴/SIMI.希米老師 提供

當時的我不知道基本功的重要性,老師也沒有讓我們明白練習這些石膏的目的是什麼。但其實白色能讓明暗與寒暖色更容易觀察,塊面化的五官也讓人更能瞭解立體的結構。

自我

自我摸索期

當時的我認為台灣目前現有學制無法滿足我的學習需求,所以高職畢業後就沒有繼續相關科系,再次跌破大家的眼鏡選擇了一般大學的日文系,繪圖的部分決定在課餘時間自學。

由於繪圖板實在不便宜,一開始天真的我以為自己可以用滑鼠來畫,實際操作後才發現這並非長久之計,畫久了手實在太酸、線條也不穩定,後來終於還是買了繪圖板。但就在我興沖沖的完成第一張用繪圖板完成的作品後,突然感到有些空虛;以前有同學可以互相交流,但現在畫好圖卻只能對著電腦顧影自憐,於是想到我可以在網路上發表自己的創作,就將作品發表到黑秀網的論壇上。現在因社群網站的崛起,導致這些論壇都紛紛消失,但在當時論壇的交流相當熱絡,在發表作品後馬上得到正面的回饋與建議,而且又能與繪友交流,大大提升了我想要進步的動力。後來我也建立了練習社團與朋友互相督促勤練骨架,最終還是能得到不錯的成果。

藝術

尋師訪道期

隨著實力的增加,越能夠明白自己的不足之處。於是我剖析自己的優缺點後,針對明顯弱點找尋合適的老師協助。雖然學費不便宜,但等級越高升等越慢,有些卡關的地方如果得到老師提點就會較快衝破瓶頸,這個成本還是省不得的。

踏入職業後我仍盡量抽出時間進修,現在的我正攻讀碩士中,期望在與以往截然不同的環境中,能有新的想法與突破。

在橫衝猛撞期雖無名師指導,有熱情還是能衝出一些成果的;但如果沒有自覺的話,依然無法到達職業水準。而自我摸索期的繪友相當重要,因為知道自己的不足,但卻又無能為力的感覺很容易將人擊落深淵。當找到最適宜的學習方式後,穩定的成長會讓人感到無比的滿足與喜悅,但許多人還沒到這個程度就放棄,這是相當可惜的。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想學設計」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料