菜鳥救星Excel教學:如何快速隔行插入空白行

文、菜鳥編

製作報表時,會因為資料的閱讀性或是方便數據比較,所以常會隔行插入空白行。

但你知道這一個看似簡單的動作,其實也是有很多技巧性的操作,今天就帶給大家三種快速插入空白行的方法吧!

方法一、土法煉鋼法

首先來說一下在Excel中,如何使用滑鼠右鍵來插入空白欄位。在想要插入的行點選滑鼠右鍵插入,就會在上方插入一個空白行。

Excel

但如果要在多行中同時插入空白行呢?你是否會使用下面的方式呢?如果是一次框選多行時,就會插入你所選取的行數為插入的空白行數量。例如下方選取了三行,插入時就會以3個空白行來插入。

Excel

那要怎麼同時一次在目前所有的行數中都插入一個空白行呢?只要按住Ctrl鍵,並分別點選後,使用插入就可以辦到了。

Excel

方法二、排序新增法

這個方法就是透過Windows預設的數字排序方式來達成,我們先在資料前方新增一個序號的欄位。

Excel

接著在A7中,輸入「=0.1+A2」,並套用到下方的儲存格。因為這邊範例只需要5,所以就只到5.1。

Excel

使用排序就可以看到效果了。

Excel

以此類推,如果想要在原本資料中每一行下方插入兩個空白行,只要再製作出一組序號出來即可。


方法三、選取插入法

在原本資料後方處加上如下圖中的「A」,也可輸入任意數字或文字,主要是在選取時方便辨識即可。

Excel

選取D與E兩欄後,開啟特殊選取目標工具,選取常數的部分。

Excel

也可透過快速鍵F5,開啟 「到」 對話視窗,選擇特殊就可以開啟特殊目標工具視窗。

Excel

完成選取後,有沒有感覺很眼熟,是不是跟方法一中的按住Ctrl鍵分別選取每一行一樣 。

Excel

接著只要插入整列空白行就可以達到效果。

Excel

如果想要再額外增加一行空白行,比照剛才的方法,就可以再次的隔行插入空白行。


結論:

三種方法都各有優缺點,主要是可看你的資料多寡。假使資料不多的狀況下,可以考慮方法一與二、但如果你是要處理大量資料,就比較推薦方法三,會相較於前兩者快得多。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料