菜鳥救星Word教學:掌握Word表格七大技巧,讓你不卡關

文、菜鳥編

提到表格我們通常會想到的就是Execl,但並非所有表格在Excel中製作都合適。

在這樣的情況下就會透過Word來製作表格,不過在鳥編周邊,常遇到對於表格操作有問題的人,所以這邊提供最常遇到的問題,讓你從此不卡關。

案例一、如何在表格前面增加空白行

假使今天你的表格剛好在第一頁的首行時,我們要如何在前面增加一個空白段落呢?

相信很多人的操作方式會跟下面雷同,就是將表格用拖曳方式來製作出空白行。並非此方式不行,而是拖曳過大時,反而會增加一堆沒必要的間距。

Word

其實解決方式一點都不難,只要在表格的第一個欄位中,按下「Enter」就可產生出來了。

Word

案例二、當表格為整頁時,如何刪除額外多出的空白頁

狀況從下面的圖片就可以了解。雖然多出的空白頁不影響版面設計,但假使今天沒留意,在印製資料時,就會將空白頁也同步輸出。假使今天要印製大量的表格資料,就會相當浪費了。

Word

解決的方式就是將下方的段落設定為固定行高。

Word

案例三、讓表格內容隨輸入文字調整寬度

在Word中,表格預設就是固定高度,隨著內容文字會調整表格寬度。

Word

不過,如果遇到目前編寫中的表格,卻不是預設值又該怎麼處理呢?只要將自動調整中選定為「自動調整視窗」。

Word

或是直接在表格中透過右鍵直接設定自動調整樣式。

Word

案例四、讓輸入文字自動換行

這部分就與案例三相同,只是在自動調整中我們是設定為「固定欄寬」。

Word

案例五、調整表格的搭配鍵

使用Ctrl鍵拖曳表格現時,會將右側的表格寬度平均調整寬度。

Word

使用Shift鍵在最左邊的表格線拖曳表格時,會水平同時移動。

Word

使用Alt鍵,可顯示出尺標,瞭解目前表格寬度與高度。

Word

案例六、讓跨頁的表格都顯示標題

有時候,我們會插入超長的表格,但在跨頁中卻無法顯示出標題,對於閱讀上是不太好的。

Word

只要將標題列給選取起來後,在版面配置中設定為重複標題列。

Word

第2頁中的表格中就出現相同的標題列。

Word

案例七、表格超出版面時,如何調整

有時候我們會在網路上搜尋相關資料,但貼到Word時,發現表格超出了版面的寬度,甚至連右下角的調整快速功能也沒出現。

只要使用自動調整中的「自動調整內容」就可以快速解決惱人的問題。

Word
資料來源:行政院主計處

相信掌握了這七個技巧,在Word中的表格困難應該都可以迎刃而解,如果有更好的方法,也可以分享給鳥編,大家一起學習。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料