菜鳥救星Word教學:「取代」原來這麼好用

文、菜鳥編

Word中的「取代」,大家一定不陌生?

可依照設定的條件,一次改成所需要的樣式或內容。不過,對於大多數人而言,也只使用「取代」中的一部分。

對於學生,撰寫報告時的資源多是來自於Google。不過,你一定時常遇到,將網路上的文章貼到Word中,格式卻七零八亂,不是多了一堆空白,再來就是多了好幾個段落,如果內容不多,可能手動一下就可以完成。

但如果內容過多時,可能就會有遺漏掉或是耗時。這邊就來分享給大家幾個好用的「取代」教學吧!

前言:

以這篇文章來說,當我們將內容複製好,貼到word時,我們可能想要保留下來文字的部分,就會選擇「只保留文字」。

word

但內容卻多了好幾個空格與空白段落。

word

所以接下來,我們就使用一些好用的取代功能,來完成後續的調整,下圖為開啟取代功能的位置,也可使用快速鍵「Ctrl+H」。

word

移除空白:

開啟「取代功能視窗後」,在目標處輸入空格,取代部分不做任何異動。

word

完成輸入後,按下全部取代,可以看到取代了98筆。

word

內容也將空格部份給完全移除了。

word

移除空白行:

在尋找與取代中,按下「更多」按鈕。

word

Word提供了很多的條件設定,但由於我們這邊要移除空白行(段落),需點選「指定方式」。

word

選定「段落標記」,可以看到目標欄位出現了「^p」,就是段落標記的符號,也可以直接輸入「^p」。

word

因為我們要移除的是多餘的空白段落(兩個空白段落以上),而不是全部的段落,所以我們在搜尋欄位中要使用2個^p,取代欄位為1個^p。

word

全數取代完成後,如果原本的連續空白段落有2個以上,就再多執行幾次,將多餘的空白段落移除掉。

word

使用萬用字元:

萬用字元的符號為「*」,簡單來說就是代表任意值,以範例來說,如果我們要將「與」兩個符號框取代為”。可使用萬用字原來快速完成,不需要比照先前方式分別設定取代。

word

在搜尋欄位中,輸入(「)()(」)來搜尋被「」所包住的任意符合條件。 取代部份我們輸入”\2”,這邊的\2就是指搜尋目標中的(),以「台南市衛生局檳榔防制創意短片競賽」來說 ,就會被取代成”台南市衛生局檳榔防制創意短片競賽”。

word

其實「取代」還有很多好用的條件,但不難上手,多熟悉一下就可以幫助你在以後文章整理上有很大的幫助。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料