菜鳥救星談職場:5招教你談出好「薪」情

文、Ophelia Lai

年關近了,許多人都希望自己來年薪水可以更上層樓,然而,「談加薪」是一個在職場上經常碰到又往往令人無比頭痛的話題。

但是,若想透過工作得到更多金錢,「談加薪」便是不可避免的。那麼,到底該怎麼做,才能讓老闆甘願為你加薪呢?今天就來讓你談出好「薪」情。

挑對時機

「什麼時候談加薪」是至關重要的,掌握正確時機是談判成功的第一步,以下有幾個適合談加薪的時機:

(1)年度績效考核時:一般而言,員工到職後一年開始起算,每年的加薪幅度約在600-1,000元左右,如果希望能得到年資調薪以外的加薪,年度績效考核就是個好時機,這是你展現自己價值的時候,也自然是談加薪的關鍵時刻。

(2)為公司立下大功/考取新證照……等時:如果你最近為公司立下了大功(譬如爭取到一筆三百萬的訂單),那當然就更有籌碼去和主管談加薪;即使沒有,但最近考到了幾張關鍵性的證照或通過考試也是可以談加薪的好時機,這些證照(書)代表了你在專業價值上有所提升,前景可期。

(3)公司最近有大幅度進帳時:公司有了較大的進帳,在財務上相對寬裕,自然也比較可能幫表現出色的員工加薪,因此別錯過這個機會!

拿出實績、展望未來

談加薪最重要的就是實績,因此不要吝於列出自己的豐功偉業,把過去的重大貢獻逐條列出來,印一份給主管(或老闆),喚起他對這些成績的記憶,也證明自己要求加薪有憑有據,不是無理要求或漫天喊價,但務必牢記,列舉實績以兩張A4紙為限,你的主管(或老闆)沒時間也沒耐性看完過於冗長的內容,因此一定要控制篇幅。

此外,無論你的實戰成績如何,更重要的都是「未來」,就算你還沒在公司建立彪炳戰功,只要能證明自己是顆明日之星,能為公司帶來美好未來,上頭也會因為你/妳是支蓄勢待發的潛力股而更有意願加薪。

譬如你有把握從新接洽的客戶手上拿到一筆百萬訂單,仔細講述要如何實行,適度「畫大餅」有助上司了解你對公司的未來可能有哪些貢獻,也能一起訂定每個階段的小目標。

態度很重要

態度也是影響談判成敗的重要因素之一,你必須表現出自信與堅定,但同時不忘溫和有禮,不要自恃貢獻就顯現出「公司沒我不行」的態度,功高震主向來沒好結果,老闆或主管最忌諱的就是妄自尊大的員工,這只會讓你/妳被炒魷魚,還談什麼加薪呢?

切勿以「離職」要脅上司

千萬不要拿「離職」作為談加薪的手段,這除了彰顯你/妳的溝通技巧是何等拙劣外一無是處,而且會激怒原本有權力為你加薪的人,最後的結果通常是資遣而非加薪。

不要「越級打怪」

假如你身處小公司,那麼自然最可能直接跟老闆談加薪,但要是在分層細密的大公司任職,那麼可能跟你談加薪的就可能是直屬主管而非老闆,當遇到後者時,請不要「越級打怪」,跳過主管跑去跟老闆談,這一來非常可能會被老闆打回票,二來會惹毛直屬主管,而對方可能早被授權談加薪事宜,越級之舉只是自討苦吃。

談了這麼多,最重要的還是平日穩紮穩打,一步一腳印做出成績,更要保持良好態度,畢竟你素日的作為老闆、主管都是看在眼裡的,能不能加薪就看平常表現如何了。祝大家新年都能順利談到理想的薪資~


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料