菜鳥救星談職場:9招勇闖面試關

文、Ophelia Lai

履歷通過初步審核後,接下來通常就會接到面試通知,如果已經決定出席,那就要注意一些細節,避免與理想的工作失之交臂。以下是你面試時,9個應當留心的小地方:

1.比約定時間早一些到面試地點,切勿遲到

比約定時間早五到十分鐘到達面試地點,如果不能提早,至少要準時出現,一來可以給面試者「你重視這份工作」的好印象,二來也可以讓自己有些餘裕複習一下事先準備好的資料和問答。

千萬不要遲到,這會讓面試者覺得你不在意能否求職成功,也會懷疑你能不能按公司規定準時上班。

2.如果遇上臨時狀況,記得親自致電告知

假如今天臨時遭遇到某些緊急或不可抗力的情況而無法出席,記得親自「打電話」給面試者,向對方說明詳細情形,並問問能不能改期。不要傳簡訊或在通訊軟體留言,誠懇的態度和語氣是有沒有下次機會的關鍵。

3.服裝整齊乾淨,不要太誇張,也不要過於隨便

服裝要整齊乾淨,不要誇張隆重,你不是去參加派對或遊行;也不要過於隨便,穿著短褲、拖鞋出現,你不是下樓去便利商店買東西。

最得體的裝扮以襯衫、西裝褲搭配皮鞋為是,女性也可以穿較正式的上衣搭配裙裝。以包鞋為宜,避免穿涼鞋、拖鞋或運動鞋。

4.交談時,直視對方的眼睛,態度不卑不亢

交談時直視對方的眼睛,身體可以微微向前傾,以示專注聆聽對方所言,表現出尊重;不卑不亢的態度能顯得進退有度、有禮貌而不流於諂媚。

5.不要插話

當面試者在說話時,不要插話,如果有疑問或要補充說明的部分,等對方告一段落再提出。插話非常無禮,也會給人粗魯、不懂事的感覺。

6.在對方開口前,不要問及薪資或福利

薪資和福利是面試必定會談到的環節,通常是在面試接近尾聲時會提及。面試者通常會問求職者:「你/妳理想的待遇是多少?」如果初入職場,可以回答:「依公司規定。」如果事先研究過對方開出的薪資條件又有相當自信,可以在範圍內提出一個數字。

但切記,面試者沒開口前,不要一直追問:「這個職缺薪水多少?」或「公司有哪些福利?」這只會引起反感:「你是來應徵還是享樂的?」

7.不要刺探對方隱私,也不要提到自己的私事

面試是為了進一步了解你能否勝任應徵的工作,不是八卦交流,刺探別人的隱私會引發對方極大的反感,非常可能使你失去這份工作;而自揭隱私也會嚇到面試者,別人對你的私事沒這麼有興趣。

8.可以帶上自己的作品集,供對方參考

作品集可以讓對方快速了解你過去累積了些什麼,是展現實力的好方法。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料