菜鳥救星Clip Studio Paint教學:人體軀幹 ─ 胸 肩 肩胛骨

文/圖:Andy老師

今天要介紹的是人體軀幹:胸、肩還有肩胛骨。

首先我們介紹一下胸肌,胸肌連接於胸骨,鎖骨以及上臂的骨頭叫做肱骨,因此當我們抬起手臂,將會將胸肌往上拉伸。

但記得雖然胸肌往上拉伸,但下胸的部分還是連結在肋骨上,也就是連接下胸的肋骨,將固定胸肌下胸部位的位置,因此記住胸肌的形狀也要記住他所連接骨頭的位置,才能聯想出當身體擺什麼姿勢。

胸肌將會如何被拉伸和變型,另外可以把胸肌的形狀想像成一把扇子,面積大的那一邊,連接鎖骨、胸骨和肋骨,面積小的那一邊連接肱骨,效果如下圖。

001

再來是女性的胸部,是從胸肌下胸部分的地方長出脂肪,連接處位於下胸肌肉, 因為乳房是脂肪,因此可以想像成男生下胸部位掛著兩顆水球,會隨著身體的晃動配合地心引力有所下垂、搖擺、壓扁等變形,因此畫女性胸部的時候,記得先畫出整個胸肌的面積,在從下胸去畫出乳房,效果如下圖。

002

再來是肩膀三角肌的肌肉,三角肌分為前三角、中三角、後三角,從上視圖可以看得比較清楚,前三角肌平街鎖骨跟肱骨,而中三角肌則連結肩胛骨和肱骨,後三角肌則連結肩胛骨和肱骨,效果如下圖。

003

再來是肩胛骨,而肩胛骨連接的肌肉其實非常多。首先是背後的三角肌連結肩胛骨,肩胛骨則連接肱骨。因此當手臂擺動時,肩胛骨就會移動,效果如下圖。

004

因此我們可以來畫一下雙手舉高的人體骨骼和肌肉的變化,背面也畫一下。可以明白肩胛骨因手臂上舉而移動的樣子,效果如下圖。

005
006

最後我們來畫完整的正面和背面的肌肉少女, 效果如下圖。

007
008

那麼這次就先介紹到這,下次繼續,謝謝觀賞。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料