菜鳥救星談職場:放假也能高效率!3招揮別耍廢假期

文、Ophelia Lai

嗨,我是Ophelia!

和很多人一樣,「放假」可說是除了發薪之外最令我期待的事了。

多數人在放假時往往都搖身一變成為沙發馬鈴薯,玩手遊、看電視似乎成了大腦在放假時「自動駕駛」的必然結果,等收假開始上班時,無論心態或者身體狀況都還停留在「假期模式」一時半會兒調不回來,接著開始埋怨自己放假時「耍廢過頭」,但到了下個假期又落進同樣循環。

今天,我們就來談談如何「高效率休假」吧!

本文三大要點:

  1. 「高效率休假」事前規劃—當個有限度的「沙發馬鈴薯」
  2. 取代「沙發馬鈴薯」的休假內容—3個建議方向
  3. 收假時的身心狀態調整

馬鈴薯

1.「高效率休假」事前規劃——當個有限度的「沙發馬鈴薯」

想做到「高效率休假」,事前規劃是不可或缺的,拿出紙筆,寫下除了當「沙發馬鈴薯」之外的內容,諸如闔家出遊、去做志工……都是不錯的選擇。

當然,如果真的很想當「沙發馬鈴薯」,請給自己一個時限(譬如週休兩天假,我只能當三小時「沙發馬鈴薯」),避免休假的大把時間就這麼白白浪費掉。

此外,也可以來一場期待已久的小旅行,或去聽一場能自我提升(無論是專業知能還是內在涵養)的講座,這些都能為自己充電,為將來的挑戰做準備。

看書

2.取代「沙發馬鈴薯」的休假內容—3個建議方向

我也很喜歡當「沙發馬鈴薯」,但我更傾向於把時間花在以下這三件事上:

(1)閱讀與寫作:放假時,我會把一部份的時間用在閱讀和寫作上。讀的內容未必要與職場專業有關,它可以是小說、傳記或其他各種類型的書籍。我喜歡讓自己的閱讀觸角伸得寬廣,因為這能幫助我汲取不同的養分,為大腦提供多元的營養。

至於寫作,這是一個充分消化、吸收大腦新進養分的方式,過程中必須經過縝密而敏銳的思考,這使大腦變得靈活,自然,寫作能力也會一點一滴進步。這在職場上大有幫助,因為身處職場,縝密思考與入微觀察都是關鍵時刻致勝的利器。

(2)陪伴家人:平常為工作奔忙,當然放假就該留時間給家人,家庭關係會在互動中變得更為緊密,彼此也會有更多了解,一起去看場電影、吃頓飯或是出去走走都很好。家人是在職場打拼最有力的後盾,而這是要花時間、心力去經營的。

(3)運動:平常抽不出空,放假就該好好運動。這並不是要在假期間作多麼劇烈的運動,但適度活動筋骨不只有益健康,也有助維持頭腦清晰。伸展、慢跑、游泳和有氧運動都是不錯的選擇,以力所能及的方式動一動吧!

修ㄒㄧ

3.收假時的身心狀態調整

收假了,身心都該調整回工作模式,雖然我本人可以做到無縫接軌,但還是有幾個建議想和大家分享:

(1)睡眠充足很重要,深層而充足的睡眠是應付一連串工作挑戰的第一要素,請不要以為「熬夜沒什麼大不了」,這不只正蠶食健康,也會讓關鍵時刻的表現不如預期。

(2)狂歡已經結束,不管前一天玩得多瘋多開心,都要給自己時間收斂心神、調整生理狀態,這時,短短二十分鐘的靜坐與冥想會是好幫手。

(3)提前為即將到來的工作做好準備,分出工作事項的輕重緩急可以讓自己專注處理一項任務,雖然意外與突發狀況在所難免,但是提前為預料中的工作做好準備可以事半功倍。

以上是我在休假時提升效率的方式,提供各位參考,也祝大家順遂如意!


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料