菜鳥救星談職場:想融入新職場的我們,容易嗎?

文、Shannon Lai

回想學生時代,每當到了新班級,想到要面對全然陌生的老師和同學,總是令人緊張。進入職場後,這樣的情景依舊上演著,不論是歲末年終後的轉職潮,或是每年畢業季後,剛踏入職場的莘莘學子,到了新環境,一切總是讓人既期待又忐忑。

記得有次公司新聘一位新助理,結果上班不到一禮拜就提了離職,而那位新助理的直屬主管正好那幾日出差,都還沒來得及帶他認識公司,一回來就得知助理離職的消息,當下一臉錯愕……人到了陌生環境難免會適應不良,我們不妨給自己多一點的時間緩衝,慢慢了解公司,別急著下判斷。那麼作為一個職場新人,怎麼才能順利融入公司,而不顯得格格不入呢?

方法一:認識公司人員組成

剛進公司的新人,首先就是要盡快熟悉公司人員,畢竟以後都是要朝夕相處的同事,待在同間辦公室裡,如果一直叫錯名、認錯人,實在是不妥當。除了記住同事名字,各個同事所負責的工作範疇,也應該要有粗淺的認識,尤其是新人時期,總會有一些申請設備、文具,或是設定電腦、影印機的事物需要同事協助,若是提早知道負責相關事物的同事是哪位,也能避免毫無方向地四處找人幫忙。

會議

方法二:熟知公司慣用的工作語言

除了熟悉公司人員編制,對於公司產業相關的基本常識也必須盡快了解,每個行業都會有一些特定使用的慣用語,早點熟知這些工作語言,便可以在最短的時間內將工作上手,完成公司交付的職務。不僅如此,當通透這些公司相關的工作語言,也是為自己增添了即戰力,讓自己以更默契的姿態和同事一起並肩作戰。

方法三:主動與同事交流

通常到了新職場,和周遭的人都不認識,這時若是願意主動踏出第一步,與同事互動釋出善意,這無疑是在同事心裡留下了好印象。在人際交流中我們總是希望以和為貴,職場上更是希望能夠廣結善緣,這些道理都沒錯,只是這其中的分際可得拿捏好,畢竟從同事那獲得的好感,不應該是拿自己的低姿態所換取,一個不懂拒絕不合理對待的濫好人,是很難贏得同事敬重的。

方法四:好禮貌贏得好人緣

作為公司新人,工作上肯定有許多不懂,需要請教前輩的地方,這時請記得你的禮貌,最好再帶上淺淺的笑容,然後上前虛心請教。當你用尊重的態度請求別人幫助,對方也會真誠地回應你,禮尚往來絕對是建立職場好人緣的不二法門。

討論

低調做人,積極做事

雖然以上提了一些方法,幫助大家適應新職場,但對於有些生性內向的新人,要他們主動積極地融入同事之間,還是會感到困難。記得以前有位同事在剛進公司的時候,都不太跟人說話,私下裡同事都覺得他這人不好相處,但隨著日子久了,才發現這位同事是同期新人裡面最認真負責,工作上的成績大家更是有目共睹……

其實這位同事個性慢熟,不善言辭,可是勝在他上進的工作態度,最後一樣得到同事們的好感。所以建議那些個性害羞的職場新人們,到新公司別急著擔心自己的不善交際會無法順利地和大家打成一片,不妨把自己的專注力先放在工作上,努力提升自己,憑實力說話,一樣能夠獲得同事們的認同和喜愛。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料