菜鳥救星談職場:新的一年,你找到職涯春天了嗎?

文、Ophelia Lai

所謂「一年之計在於春」,新年伊始也是給自己訂定新目標與計劃的最佳時機,隨著年後轉職潮到來與新年度開始,不管是否轉換跑道都應該為自己擬定新的職涯目標,做為日後發展依循之用。

在訂定職涯目標前,可以先思考:這份工作對我有什麼意義?舉凡自我實現、學習成長、收入穩定,衣食無虞……等都是,我們可從以下四點切入:

001

想清楚以上四點,然後朝著自己重視的層面去努力(譬如我希望能加薪之外還可以有表現自己的舞台,因此把每次的任務都當成是自己發光發熱的機會與日後談薪水的籌碼),如此對將來的職涯也有正面效益。

那麼,職涯目標該如何訂定?我們可以區分為「預備轉職」與「繼續打拼」兩個面向:

002

一、預備轉職

1.先問問自己「我還缺少什麼」:

除了先前文章提過的「分析自己目前為止在工作中的優缺點和累積而來的經驗與能力」和「跨/同領域轉職的不同思考方向」外,還該先問問自己:「我還缺少什麼?」不管是專業知能、溝通協調能力或甚至人脈……等,都該列入考量、詳細條列,以便知道如何彌補。

2.仔細檢視自己「已經具備什麼」:

了解並掌握自己的優勢同樣重要,譬如外語能力強、精熟專業軟體……等,這可以讓你/妳更有自信,轉換跑道時不至於綁手綁腳、裹足不前,也是你/妳和新公司談條件時的有力籌碼。

清楚以上兩個層面後,就可以來訂定職涯目標。譬如轉職後三年內我要成為新公司的頂尖業務、五年後要做上主管職,甚至十年後想自行創業……諸如此類。

二、繼續打拼

選擇留在原有工作崗位的人除了要思考前述兩個問題之外,更重要的是另外兩個問題:

1.我該怎麼更上層樓?

對原有工作領域已十分熟悉,要如何更上層樓、立於不敗則是迫切需要思考的問題。舉凡在職進修、利用工作之餘和業內人士聚會,或者參加研討會……等都是可以幫助自己百尺竿頭、更進一步的方式。

2.我該怎麼開拓更多客源?

對一個老手而言,與固定客戶往來似乎是既定模式,然而,開拓新客源卻能讓你/妳在公司的重要性大幅提升,也為公司注入一股活水。而親友邀約、前輩引薦甚或應酬聚會等往往是開拓客源的契機。

想清楚這兩個問題後,再開始進行職涯規劃,例如:我今年要成為公司業績前十的員工,並開發一批死忠客戶。

然而,不管轉職或留職,最重要的仍是大處著眼、小處著手,實際可行的職涯規劃才有實現的可能,譬如:

(1)我將手上現有的客戶分門別類,積極接觸成交機率最大及潛力最高的客群,除了提供比以往更優質的服務外,也可以請他們介紹親友或夥伴給我認識。

(2)我轉職在即,可以藉著多參加業內乃至異業的研討會、座談會等各式聚會,除了了解市場、掌握脈動外,也可能因此打開培養人脈的機會之門。

(3)跨出舒適圈,挑戰從前不曾接觸過的層面。譬如原本都是處理文書工作,這次主動爭取機會跟客戶接洽。

以上,都是訂定新年度職涯目標時可參考的方向。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料