菜鳥救星Painter電繪專欄:台灣小吃系列 ─ 臭豆腐

文/圖、耀月老師

各位同學大家好~

久違的台灣小吃第四發終於又來了XD
之前說要畫一系列的台灣小吃,但是中途怠惰…

而且其實台灣小吃有些東西真的很不好畫,要畫得像真的需要花時間。
所以我這一發就來個耳熟能詳的臭豆腐吧!

使用軟體:Painter
使用筆刷:數位噴槍、輕柔噴槍、紋路筆刷系列>粉彩筆、大號粉彩筆、粗油畫粉蠟筆、混色筆-紋路水化等…

1.首先先拿出數位噴槍畫出整體色,這邊可以想要走哪種色系,我想走暖色系。

001

2.再來,使用數位噴槍繪製出盤子,盤子的大小可以依照喜好繪製。

002

3.依然拿出數位噴槍來畫出臭豆腐的固有色,臭豆腐所有固有色我都走黃色系列,只是為了區分會畫出深淺不同的黃色。

003

4.接著先來畫出辣椒醬,辣椒醬我畫完後忘記存步驟XDD
所以就已經是完成的樣子了,主要就是拿出數位噴槍畫出紅色底色,接著畫出辣椒醬的陰影(暗色的部分),然後再點綴出一些辣椒籽上去,最重要的是加強"光澤感"。

004

5.再來繪製後面的泡菜,顏色也是用較淺的土黃色。

005

6.泡菜後面加一點小黃瓜絲,並且先依照心情畫出泡菜投射在盤內的陰影。

006

7.盤景都布置完畢以後,接著就要來細畫了!
我先畫離我最近的臭豆腐,也就是左邊那塊XD先畫出方形的陰影。

007

8.再來使用"粉彩筆",繪製出臭豆腐被炸過後的一堆小凹陷,豆腐被炸完以後會有許多的小細孔,這邊是最麻煩的部分=.=

008

9.畫完臭豆腐上面的所有細孔以後…再來畫出上方挖了一個洞,倒入醬油膏和辣油的感覺,當然臭豆腐是有參考圖可以看的,不然誰可以想像畫得出來?XD

009

10.處理好下方的臭豆腐以後,接著處理上方的臭豆腐
其實如果嫌麻煩的話,可以畫好一塊以後用原本畫好的那塊複製貼上。但是我就是土法煉鋼的一塊一塊用畫的,上方的臭豆腐也用畫下方的方式。使用粉彩筆畫出細孔(記住細孔也有凹凸不平和光影變化),這些都要好好的觀察並表現出來。

010

11.因為下方沒有明確說明中間挖的那塊怎麼繪製,所以這邊和大家說明。其實就是拿數位噴槍,顏色選深色畫出一個不規則形狀的洞。

011

12.將後方的兩種泡菜完成,整張圖就畫好了!是不是看起來很垂涎呢^^?

012

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料